爱潍坊 打开

“刷单”套路多 女子被骗九千多

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-07-27 09:31 2019-07-27

今年3月底,滨海区市民刘女士因轻信网络刷单赚钱被骗9000余元。刘女士报警后,滨海公安分局刑警大队民警立即展开侦查,并远赴2000公里外的湖南省临武县将三名犯罪嫌疑人缉捕归案。7月22日记者获悉,目前,三名犯罪嫌疑人已被依法批准逮捕并移诉检察机关,案件正在进一步审理当中。

做兼职遇连环骗局,不一会儿被骗九千余元

刘女士工作之余想通过网络兼职挣点零花钱。3月底,她在微信上看到刷单兼职的信息后,便被报酬所吸引。

认为网络刷单兼职不会占用自己太多时间,刘女士未经深思熟虑便联系了微信招聘方王某。王某承诺刘女士每刷一次单便可以获得10元的报酬,另外用于刷单的本金会全额返还。

随后王某便给刘女士发送了一个二维码。刘女士扫码后显示需支付460余元,此时毫无防备的刘女士便按王某要求进行了支付。

刘女士支付后,并没有收到王某所承诺的报酬,便联系对方询问原因。王某称刘女士操作错误,虽然银行账户显示成功支付,但系统后台提示数据错误,要求刘女士联系后台客服人员协调解决。

王某便给了刘女士一个号称客服联系人的QQ号。刘女士加上QQ后,对方告诉她可以申请退款,但根据公司规定需缴纳近九千元的保证金,退款申请通过后会将所有钱款按时退回刘女士的银行账户内。随后,对方又给刘女士发来一个二维码,称是公司的支付账户。

急于拿回钱款的刘女士便又扫码支付了近九千元的“保证金”,再联系客服时,客服称她支付未成功,需再次支付并又给刘女士发来一个二维码。此时感觉事有蹊跷的刘女士便跟客服沟通想拿回钱款,但客服以各种理由推脱。这时刘女士才意识到上当受骗,于是报警。

滨海警方远赴湖南抓嫌犯,带破外地案件8起

滨海公安分局刑警大队民警经过研判分析,发现嫌疑人所用微信、QQ皆非本人。4月底,在综合分析各线索基础上,民警发现犯罪分子的藏身之处为远在2000公里外的湖南省临武县,并最终锁定微信上王某的真实身份为邝某(男,20岁,湖南人)。

民警迅速赶赴湖南,在当地警方的大力支持配合下,5月17日,成功将邝某缉捕归案。民警循线追击,迅速扩大战果,5月27日,又将负责“客服”“取款”的嫌疑人邝山某(男,19岁,湖南人)、唐某(男,20岁,湖南人)缉捕归案,扣押作案用手机6部,带破外地案件8起,涉案价值十万余元,成功侦破这起网络刷单类电信网络诈骗案件。

经审讯,三名犯罪嫌疑人对其在网上利用刷单形式实施电信诈骗的犯罪事实供认不讳。

7月11日,刘女士领回了自己失而复得的九千余元,并将一面绣有“热情服务 廉明高效”的锦旗送到办案民警手中。

民警提醒,刷单骗局成为近期较为普遍的电信网络诈骗形式,其“套路”多为通过微信、QQ群发布小广告晒兼职收益,骗取目标群众信任。随后刷单过程中数额会越来越大,并以“任务未完成”等多种理由拒绝退还本金,利用受害人前期投资为饵让人越陷越深。在遭遇此类情况时要注意保存好截图等证据,不要轻易扫描二维码,并及时向公安机关报案以避免产生更大损失。

记者 常方方

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开