爱潍坊 打开

炎炎夏日如何科学合理防暑降温 这里有妙招

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-07-26 15:35 2019-07-26

炎炎夏日,防暑降温非常重要。但是,如果措施不得当,反而不利于身体健康。医生提醒,要想达到好的防暑效果,既要科学合理防暑降温,也要综合饮食别“偏食”。

医生表示,防暑降温不是“冷处理”,通过物理降温并非最好。盛夏时节,人体实际处于外热内寒状态,如果贪吃贪喝过多冷食冷饮易造成肠胃功能紊乱。

医生 李惠兰:我们要尽量避免长时间在烈日下或温度较高的环境中活动、滞留。外出时,最好穿浅色、宽松的衣服,戴宽边帽或打遮阳伞。室内保持通风,可借助在地上洒水,使用电风扇、空调来降温,但空调温度不宜过低。在空调环境中工作、生活,每天应抽一定时间到室外活动,进行耐热锻炼。此外,还应该多喝水,多吃水果蔬菜。

医生建议,高温时段尽量减少外出,外出应采取防护措施;饮食上,要以清淡为主,适当吃些苦瓜、冬瓜、茄子等清热的新鲜蔬菜,多喝莲子粥、绿豆汤、薏仁粥等解暑饮品;另外,要注意劳逸结合,少动多静,规律睡眠,不要熬夜。此外,需要注意的是,中暑可分为轻症和重症中暑。轻症中暑表现为头晕、头疼、面色潮红、口渴、大量出汗、全身乏力、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等。

医生 李惠兰:重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病。热痉挛的主要表现为肌肉疼痛或抽搐。针对热痉挛,应让病人静坐在凉爽地方休息;饮用果汁或运动饮料;如果病人有心脏病史或1小时后症状还没有消退,要赶紧就医。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开