爱潍坊 打开

注意!城区28处抓拍设备下周一“上岗”

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-07-10 16:24 2019-07-10

7月9日,记者获悉,为进一步维护道路交通秩序,预防和减少道路交通事故的发生,保障道路交通安全畅通、文明有序,潍坊市公安局交警支队在城区新增交通违法抓拍球机16处、机动车不礼让抓拍系统12处,这28处设备将于7月15日启用。

发生交通违法行为,抓拍设备可以清楚记录

7月9日下午1时许,记者来到东风东街与早春园南巷交叉口东侧人行道处看到,这里的车流量、人流量比较大。在人行道两侧分别有一根十几米高的立杆,垂直连接的横杆上分别设有两处长方形摄像头,这是交警部门新增的机动车不礼让行人抓拍系统。虽然摄像头位置比较高,但是机动车未停让人行横道上的行人、通过人行横道未减速等违法行为可以被清清楚楚记录下来。

随后,记者又来到文化路与广文街交叉口南30米东侧看到,此处立杆顶部上面多了一个圆形物体,这是一个机动车交通违法行为抓拍球机,车辆在路中间随意调头、乱停乱放等违法行为会被拍摄得十分清晰。

记者了解到,潍坊市公安局交警支队在城区新增交通违法抓拍球机16处、机动车不礼让抓拍系统12处。机动车不礼让抓拍系统主要对机动车违反信号灯规定行驶、未停让人行横道上的行人、通过人行横道未减速等交通违法行为进行抓拍。违法抓拍球机主要对机动车违反禁令标志、不按规定停车、逆向行驶等交通违法行为进行抓拍。抓拍球机将在系统中设置球机预置位及相应的违停监测区域,并对在违停监测区域内的违停车辆进行监测。

一旦发现疑似违停车辆,将对车牌定位抓拍

民警介绍,抓拍设备就像一张大网,覆盖在城市上空,全天候对道路交通安全情况进行监控。不但可以实时监控路面交通情况,还能够掌握第一手证据资料,精确、有效地打击和防范路面犯罪,有效遏制街路面警情。监控设备在抓拍违法行为的同时,更可以起到及时疏堵的作用。“比如有车辆发生事故,或者路段短时间突然拥堵时,我们可以在指挥中心用球机进行观察,清晰记录过程并指挥路面警力。”民警说。

一旦发现疑似违停车辆,将对检测到的违停车辆实现自动放大,并对车牌进行定位特写抓拍,自动生成违法报警记录,包括提供一张特写的JPEG格式的车牌特写图片和一段20秒可回放的违法行为视频(AVI),并生成文字信息,包括车牌信息、违法时间、地点、违法类型等。抓拍完成后,球机自动回到预置位,继续监测其他违停车辆。

“违法停车自动抓拍系统能快速锁定,采用控制快球,将快球运动到需要监控的区域场景,对违法车辆进行动态跟踪,放大抓拍车牌号码,获取清晰图片后摄像机视角自动回归预置位。一旦有争议出现,则可以通过清晰化的录像来实现对人员的判定。”民警说。

市民点赞新增的抓拍系统,出门更加放心了

礼让斑马线在我市已经蔚然成风,可部分不礼让行人的交通违法行为依然存在。

对于机动车不礼让抓拍系统的安装,家住早春园小区的王女士表示,该设备能起到警示作用,是一项贴近民意的举措。“东风东街与早春园南巷交叉口附近小区老年人居多,过马路比较慢,经常遇见车辆不礼让的情况。安装了该设备后,以后上路更放心了,车礼让我们,我们也会礼让车。”王女士说。

家住宝鼎花园的孙先生对记者说,他经常遇到有人开车中途调头、随意变道等违法行为,特别是广文街与文化路交叉口附近,此处临近医院和幼儿园,他有时去接送孩子,非常担心发生刮蹭事故。

“现在此处装上新的抓拍球机,司机进出会更加谨慎。”孙先生说,交警部门安装的新设备让市民出门时可以更加放心了。

记者 宋树云

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开