爱潍坊 打开

青州:非遗流动大课堂传承“红色基因”

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-07-08 17:09 2019-07-08

青州市开展非遗红色流动大讲堂展示展演活动,将红色文化和党建工作融入非遗项目展示展演,弘扬红色文化、传承红色基因,开创了非遗与党建融合的新模式。

在青州古街上,省级非物质文化遗产青州挫琴传承人用有“乐器化石”之称的挫琴弹奏起了《没有共产党就没有新中国》,引起了研学游师生的强烈共鸣,大家一起打起拍子,唱起歌,表达对党的热爱之情。

近年来,青州每年拿出130万元作为非遗专项保护资金,依托非遗艺术团、非遗传习中心等院团建立文旅结合、传保并重的非遗文化与旅游融合新模式。每名非遗传承人除了非遗产品收入,每月还有补助,好政策充分调动起他们的积极性。得知市里开展非遗红色流动大课堂的消息,大家纷纷行动起来,编排节目、创作作品。非遗货郎传承人魏在光当即编了一段顺口溜《夸一夸共产党人带领群众过上的美好生活》。

目前已有40多项非遗项目融入了红色元素,在古街集中展示展演,快板《青州大地遭洪灾,洪水无情人有情》《扑蝴蝶》《在希望的田野上》、二胡《唱支山歌给党听》等感恩党和祖国,深受游客喜爱。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开