爱潍坊 打开

增强学习力 提升创新力 激活发展力

潍城区委理论学习中心组笃学用力推动高质量发展

来源:潍坊传媒网 编辑:齐风 2019-07-06 09:55 2019-07-06

6月22日,潍城区委理论学习中心组举办专题学习研讨,中心组成员集中学习了《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》,围绕各自工作实际,谈体会、话发展,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求上来。这是潍城区委中心组通过深学细研习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚思想共识、助推创新发展的一个缩影。

今年以来,潍城区把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务贯穿始终,以区委中心组学习为示范带动,切实在学懂弄通做实上下功夫,在用好用活“学习强国”平台上做表率,做到学在深处、谋在新处、干在实处,不断提升区委中心组理论水平和实践能力,着力把学习成果转化为服务群众、管党治党、

改革发展的实际成果,为加快推进高质量发展、建设现代化强区提供强有力的理论支撑、思想保障和精神动力。

增强学习力,带动中心组学习更加规范化。坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位、贯穿始终,重点把“学习强国”平台推广使用作为全区各级党委(党组)理论学习中心组的重要任务,制定实际可用的实施方案,实施日通报、周总结、月反馈等方式,增强广大党员干部理论学习的自觉性实效性。严格执行潍城区党委理论学习中心组学习制度,印发公布区委中心组成员及学习秘书名单,进一步明确相关职责,推动学习责任落实。不断加强学风建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,健全完善集体学习研讨、个人自学、专题调研、破解问题等制度,建立“中心组成员学习落实档案”,认真做好中心组每次的学习签到、学习记录、考勤管理、档案整理等工作,切实做到有学习计划、有学习考勤、有学习记录、有研讨发言、有读书笔记等。中心组成员严格考勤制度和补课制度,中心组成员因开会、出差等特殊原因不能参加中心组学习的,除履行请假手续外,还要主动进行补课自学,切实把中心组学习由“软任务”转化成“硬约束”。在此基础上,建立全区各级党委(党组)理论学习中心组巡听制度,不定期到各级党委(党组)中心组巡听学习情况,实施定性评价、现场反馈,并把巡听结果作为党委(党组)中心组理论学习检查考核的重要依据,真正实现中心组学习巡起来、实起来、热起来。

提升创新力,带动全民学习新热潮。结合全区开展的“学思想、颂党情、跟党走”全民学习活动,重点以“学习强国”平台为载体,潍城区委中心组成员走在前列、广大党员干部全面参与,创新开展“学习强国一帮一,党员带着群众学”活动,在向群众进行宣传动员的基础上,对群众“一帮到底”,带动了全民学习的新热潮。始终坚持先学一步、多学一点、学深一层,潍城区委中心组成员率先垂范,围绕《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要学习书目,广泛开展形式多样的学习活动,今年以来,区委中心组举办集体学习、学习研讨、专题辅导等10余次,带动各级党委(党组)中心组开展学习研讨交流100余场次。不断创新中心组理论学习形式,采取专家授课、学习交流、专题研讨等形式,推行“破解问题学习法”“持续系统学习法”。充分借助辖区内十笏园文化街区、万印楼、潍县战役党性教育基地、鲁台会展中心、浮烟山麓台博物馆等知名文化活动场所,以及区内多处省、市级社科普及教育基地、新时代文明实践中心,利用丰富多彩的高端文化展览会、喜闻乐见的群众文化活动,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有效融入到群众生活的方方面面,目前已举办巡回演出、宣传普及活动等60余场次。通过创新学习方式、带动群众学习、融入日常工作等方式,及时转变工作理念,创新思维方式,取长补短,增强了学习效果,推动了各项工作全面提升。

激活发展力,带动学习成果有效转化。坚持学以致用,进一步健全完善“破解问题”学习制度,区委中心组成员每人确定了至少1个调研题目,重点就新旧动能转换、实施乡村振兴战略、优化营商环境、推动“双招双引”、社会治理创新、生态文明建设等方面,开展调研活动20多次,着眼于发现问题、分析问题、解决问题,重在发掘出、分析透、处理好现实工作中亟待解决的难点、热点问题,推动实现学习成果有效转化。把政策带到基层一线,面对面“充电”,实打实“解疑”,特别是深入基层一线开展了多种多样的送思想送理论活动,区委中心组成员带头深入基层单位开展《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》集中宣讲活动10余场,创新完善区委常委“实讲”、区委宣讲团“精讲”、宣讲队伍“自讲”、微信微博“媒体讲”等“四讲融合”模式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。通过对中央及省、市、区委决策部署的深入学习,潍城区以“工作落实年”为抓手、以“项目突破年”为支撑、以“城市管理年”为基础,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步理清工作思路,放大优质资源,优化发展环境,加快塑造高质量发展新优势,奋力开创现代化强区建设新局面。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开