爱潍坊 打开

安丘男子沈某背负命案潜逃五年终落网

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-07-01 09:24 2019-07-01

五年前,安丘男子沈某在收葱过程中,与人发生冲突致人死亡,案发后仓皇潜逃。由于一直不敢联系家人,难耐思乡之苦,沈某重返潍坊并将乳名加到虚构的名字中,希望获得些许心理慰藉。多年来,安丘警方紧盯该案不放,综合运用现代侦查手段,成功辨识犯罪嫌疑人沈某伪造的身份,将其抓捕归案。6月27日,记者获悉,目前沈某已被刑事拘留。

发生冲突致人死亡

2014年9月11日下午,安丘市凌河镇男子沈某前往金冢子镇收葱,意外发现预约好的葱农孟某将大葱浸泡了一番。沈某心生不满,认为对方“掺水”增加大葱重量的做法欠妥,而且泡水的泥土附着在大葱表面难以清理。沈某提出改日再来收购,并留下了3000元保证金。

当时,沈某打算离开找介绍这单生意的中间商进行理论,然而孟某却不依不饶,称将地里的大葱拔出非常不容易,沈某擅自改变收购日期,至少应该留下5000元保证金。两人争执不下,发生了激烈的冲突。之后,孟某从沈某驾驶的车上跌落,沈某当时竟然没有停车,而是径直从孟某身上碾轧而过。

事发之后,沈某发现自己货车的轮胎上满是孟某的血液,吓得当场瘫软。过了好一会儿,缓过神来的沈某惊慌失措地逃离了现场。

当时,沈某已经无法保持冷静,认为逃离现场就可以躲过警方调查。为了避免连累家人,沈某没有与家人联系,而是直接逃往外地藏身,从此踏上了逃亡之路。

民警追逃锲而不舍

案发后,安丘市公安局经缜密调查很快锁定了犯罪嫌疑人,但受当时线索及侦查条件限制,多年来沈某就像人间蒸发了一般。民警曾试图说服沈某的家人,让沈某投案自首,然而沈某的家人表示,沈某多年来从未与家人联系过。

多年以来,安丘市公安局刑警大队及凌河派出所一直没有放弃对沈某的抓捕,为此展开了各种追逃工作。转眼间五年过去,当时负责侦办此案的民警有的已调离岗位,追逃的线索也几度中断。但安丘市刑警大队及凌河派出所的现任民警仍锲而不舍,每年都对嫌疑人可能藏匿的地方进行调查,并将沈某列为重点在逃犯罪嫌疑人进行通缉,时常查看各地公安机关的动态信息。

2019年6月,公安部召开专题会议部署以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动。安丘警方再度将犯罪嫌疑人沈某列为重点追逃对象,以凌河派出所为牵头单位,抽调民警组成专门追逃组,调整思路,并向上级申请信息支持,综合运用愈发先进的各类现代侦查手法展开追捕工作。

根据乳名揪出嫌犯

安丘市公安局民警对沈某的卷宗及社会经历再次进行深入研究,根据其行为习惯进行分析研判,从千头万绪的信息中搜索,很快名为“高某”的男子进入了警方的视线。

“高某”在寒亭区北海某盐场务工,虽然姓名与沈某完全不同,但是高某的名字中带有沈某的乳名。该乳名十分特殊,一般人很少会将其加入名字中。民警进一步调查发现,“高某”一直没有身份证等证件,且与沈某的样貌特征高度相似。民警通过口音、生活习惯等细节研判,确定其就是沈某。

6月21日下午4时许,安丘市公安局组织刑警、网安和凌河派出所民警前往嫌疑人的潜藏地点,将沈某一举抓获。在被抓获的一瞬间,“高某”作势要逃,可眼见民警逼近,竟停下了脚步,束手就擒。随后,“高某”如释重负地伸出双手,仿佛卸下了心中的重担。

逃亡五年,长期处于精神紧张状态,沈某的身体迅速衰弱,今年33岁的他看上去像是一名老人。

目前,沈某已被刑事拘留。

记者 宋树云 通讯员周晓祥 苑国强

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开