爱潍坊 打开

捐献遗体 89岁老兵最后的奉献

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-06-26 10:33 2019-06-26

参加过解放战争和抗美援朝战争的青州89岁老兵孙澎,在生命的终点做出了人生的又一次奉献,她将自己的遗体捐献出来用于医学研究事业,这是老人生前的最后一个心愿 。

孙澎女儿读母亲遗体捐献申请:我叫孙澎,现年已84岁。我愿百年之后将遗体予以捐献,为国家医学事业做点贡献。如有可能,其他器官让别人重获新生。我是抗日烈士的女儿,同时我是一名中国人民解放军老战士,捐献遗体是我的中国梦。捐献人孙澎 2015年4月8日。

这是老兵孙澎2015年递交的捐献申请,2个月后,她在《山东省遗体(角膜)捐献申请登记表》上签下了自己的名字。

孙澎女儿石胜榕:她从2012年的时候就有这个想法,她就写下了一个申请。当时是觉得挺惊讶的,觉得我妈妈怎么有这个想法,因为这个想法有点超前,说实话到现在的话也有很多人接受不了,百年以后还是入土为安比较合适。

孙澎老人出生于1931年,籍贯山东即墨。父亲在她13岁时牺牲在胶东抗日战场上,孙澎建国前参加了中国人民解放军,1951年参加了抗美援朝战争,1974年跟随丈夫回原籍青州落户,在蔬菜公司工作直至退休。

孙澎女儿 石胜榕:我就问母亲,你怎么会有捐献遗体这个想法?我母亲说,抗美援朝的时候,战场上,很多战士牺牲了,但是有一些战士当时被炮弹炸坏了眼睛,死者的眼角膜就给战士用上了,这些战士复明了,对她的影响比较深,她百年以后也会去这么做。作为一个老战士,她的愿望,死了还能帮助别人,多好的一个事情。

孙澎老人性格开朗,热爱学习,退休后上了老年大学,家里常年订着各类老年杂志,笔记记了一本又一本,奥运会、航天成就、地震灾情……国家大事,她时刻关注着。在她的笔记中,写着这么一句话:“一个国家最根本的财富,是它的全体公民。”而她做为一名公民,一名老战士,也想为国家做点力所能及的事。

孙澎女儿 石胜榕:她就告诉我,不管将来我得了什么重病,不做任何治疗,不动刀,不放化疗,让她有尊严地走。她说,有用的器官帮助别人,如果要是没有用了,我岁数大了,我的遗体可以作为医学研究。我觉得她真的很伟大。

2018年6月,孙澎老人查出罹患肺癌。2019年6月7日下午,在与病魔斗争了一年后, 老人去世。家人遵照她的遗嘱,第一时间与青州市红十字会取得联系,办理了老人的遗体交接手续——遗体捐赠给潍坊医学院,角膜捐献给潍坊眼科医院。

孙澎女儿 石胜榕:从医学院的车一拉走我妈妈那一刻,我就有一种感觉,觉得我妈妈是用另外一种方式还在这个世界上延续。有点不舍,但是妈妈终于完成了她的心愿……

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开