爱潍坊 打开

潍坊市大力推进明厨亮灶工程 把好食品安全关

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-06-26 10:30 2019-06-26

6月25日上午,潍坊市市场监管局在阳光大厦20楼西区举行全市中央厨房集体用餐配送单位明厨亮灶全覆盖启动仪式暨落实食品安全主体责任座谈会。市及有关县市区两级市场监管部门餐饮监管科室负责人和全市中央厨房、集体用餐配送单位负责人参加会议,市局分管领导到会并讲话。

会上传达了2019年餐饮服务食品安全明厨亮灶工作安排,学习明厨亮灶相关政策文件,全市中央厨房、集体用餐配送单位负责人交流了明厨亮灶和食品安全主体责任落实情况。本次会议通过座谈形式,探讨了明厨亮灶为什么要建和怎样建的问题,要求全市中央厨房和集体用餐配送单位切实担负起主体责任,完善食品安全管理制度和机构,规范食品配送管理,全部实现明厨亮灶,切实担负起法律法规赋予的责任和义务,为集体用餐食品安全把好第一道关口。

“明厨亮灶”是指餐饮服务单位(包括餐饮服务经营者及单位食堂)通过采用透明玻璃幕墙、隔断矮墙或参观窗口以及视频显示、网络展示等方式,公开展示进货查验、后厨加工、清洗消毒等重点区域、重要环节,实现阳光操作。

近年来,潍坊市大力推进明厨亮灶工程,引导和鼓励餐饮服务单位采用多种组合方式,将餐饮服务的重点场所、重点环节和重点内容向社会公众进行展示,自觉接受公众监督,实施阳光操作,提高公众参与度和社会公信力。截至目前,全市共有6963家餐饮单位实现了明厨亮灶,其中明厨亮灶的学校(幼儿园)食堂达到了1248家。

下一步,全市各级市场监管部门将以本次中央厨房和集体用餐配送单位明厨亮灶全覆盖活动为契机,进一步加大餐饮单位明厨亮灶建设引导力度,广泛深入推动活动的开展,通过让后厨在“阳光”下操作,实现餐饮服务提供者诚信自律,不断提升餐饮食品安全水平,保障全市广大消费者饮食安全。

(王磊

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开