爱潍坊 打开

夏季疾病频发 预防是关键

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-06-24 11:15 2019-06-24

盛夏时节,天气炎热,各种细菌、病毒也趁机肆虐,导致一些传染病和食源性疾病的发生和流行,治疗类似疾病科学的预防和良好的卫生习惯是关键。

手足口病一年四季均可发病,北方主要是夏秋流行,尤其是夏季。手足口病传染性强,隐性感染比例大,传播途径复杂,传播速度快,在短时间内可造成较大范围的流行,流行期间可在托幼机构、家庭等出现聚集性,甚至暴发疫情。

手足口病主要表现为发热、手足口臀等部位出疹,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状,密切接触是手足口病重要的传播方式,接触被病毒污染的手、毛巾、玩具、餐具以及床上用品等都可以引起感染,也可以通过呼吸道飞沫传播,饮用或食入病毒污染的水和食物亦可感染,所以良好的卫生习惯是预防手足口病的关键。

对于托幼机构、幼儿园每天必须要对学生进行晨午检,做好因病缺课缺勤学生的追踪登记,发现手足口病患儿或疑似患儿要及时报当地疾控机构及教育行政部门,并在当地疾控机构指导下做好终末消毒,达到听课标准的需按照当地疾控机构的指导建议执行。

在手足口病流行季节,做好日常预防性消毒,与此同时,夏季细菌易生长繁殖,其中的致病菌污染食品也会引起食源性疾病,沙门氏菌广泛分布于自然界,常常寄居在人和动物体内,特别是家禽家畜及宠物的肠道中。

副溶血性弧菌天然存在于海水、沿海环境海底沉积物和鱼贝类等海产品中,主要污染的食品是海产品,包括多种海洋鱼类、虾、蟹、贝类等。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开