爱潍坊 打开

建设海绵城市 促进水生态和谐自然

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-06-18 11:19 2019-06-18

每到汛期,城市排水难,经常会给人们生活和当地经济带来严重影响。为应对雨季可能带来的灾害,近年来,我市在道路、广场以及公园等规划建设中引入海绵城市理念,建设吸水蓄水设施,增加雨水回收利用率,减少城市“看海现象。

在市区友爱路北宫西街至福寿街路段,海绵城市雨水收集系统正在施工。这种类似于积木搭建方式组装起来的是该工程的核心部分——蓄水模块。它不仅搭建迅速,而且耐腐蚀、形变小,50年蠕变量小于17毫米,变形率低于3%。

该项目采用当前最先进的雨水收集工艺流程,能够对雨水进行分级过滤、储存,用于绿化灌溉、道路喷洒、消防等,并能在强降雨时,减轻市政雨水管网排洪压力。该项目建成后,可一次性蓄水238立方,能满足一万平米绿地半个月左右的灌溉水量。

由于我市是严重缺水城市,进行雨水收集,实施雨水回用,对于开发本地水资源意义重大。近年来,我市积极推进东南片区、火车站南广场片区、齐鲁台湾城片区和高铁片区等重点区域海绵城市建设,城区累计建成海绵城市项目面积62.9平方公里,建成了人民广场等多个雨水收集设施,19个单体项目按照海绵城市理念建设,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,促进了水系统的良性循环。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开