爱潍坊 打开

小区变压器坏了,究竟该由谁买单

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-06-17 17:23 2019-06-17

潍坊传媒网讯近日,家住安丘市华安小区的居民张先生致电本网,反映称该小区的变压器坏了导致停电,物业向业主每户收取300元维修更换费,不交钱就不给通电,他想问问这笔费用收的是否合理。就此问题,记者展开调查。

张先生告诉记者,2008年,他住进了位于安丘市建安路与健康路交叉路口东北角的华安小区,2017年时,小区因变压器损坏,物业换了一个功率大的变压器,2019年6月13日晚上,整个小区停了电,物业方面解释原因为变压器冒烟烧了,整个小区没有电了。6月14日上午,物业贴出公示,说是线路老化,变压器烧了,需每户缴纳300元的费用,更换新的变压器后,才能正常通电。

张先生说,此次更换变压器物业要求每家出300元,多退少补,但没有出示所用费用的预算,他认为,每家出300元,加起来就是十几万元,显然并不合理,并且在2017年更换变压器的时候,物业方面也并未要钱,“我们咨询了供电公司,供电公司说这个小区的变压器他们不负责,让我们和物业商量更换,物业这样说要300就是300,没有任何依据,我们觉得太不合理了,我们想让供电公司负责我们的变压器安装。”张先生无奈的说。

记者随后拔打了供电公司的电话,工作人员称华安小区的变压器并不是供电公司的,更换需要小区自行购买。如果需要供电公司维修和更换变压器,则需要业主和物业双方同意后走程序。

据张先生称,电费一直是交给物业的。既然如此,物业可以申请维修基金来更换变压器吗?记者又联系了安丘市住建局。工作人员表示,这种情况不能申请公共维修基金。因为根据建设部、财政部令第一百六十五号第二十五条第二款的规定,“依法应当由相关单位承担的供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等管线和设施设备的维修、养护费用,不得从住宅专项维修资金中列支。”他们也从来没有批准过这类申请。

记者尝试联系物业,但未打通电话,张先生对记者说,现在变压器已经在维修中,他们还是不想不明不白的就把钱交了,如果一旦修好,不交钱的话要不就是停电,要不就是从物业费中扣除。

潍坊传媒网将继续关注此事。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开