爱潍坊 打开

套牌大众被抓 一查竟是盗抢车

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-06-12 09:27 2019-06-12

日前,潍坊市交警支队指挥中心分析研判岗民警发现了疑似套牌车辆,并分析出其行驶轨迹。根据分析研判岗民警提供的信息,昌乐交警大队经多方调查,查获一辆套牌黑色大众轿车。民警检查发现,该车还是一辆盗抢车,遂将此案移交给公安部门处理。6月6日,记者了解到,驾驶员夏某因无证驾驶、使用其他车辆号牌,被处以罚款3000元的处罚,盗抢车辆案件仍在进一步调查中。

日前,市交警支队指挥中心分析研判岗民警发现了疑似套牌车辆,并分析出其行驶轨迹。根据分析研判岗民警提供的信息,昌乐交警大队经多方调查,查获一辆套牌黑色大众轿车。民警检查发现,该车还是一辆盗抢车,遂将此案移交给公安部门处理。6月6日,记者了解到,驾驶员夏某因无证驾驶、使用其他车辆号牌,被处以罚款3000元的处罚,盗抢车辆案件仍在进一步调查中。

系统报警发现套牌车,分析研判出轨迹

5月21日,市交警支队指挥中心分析研判岗民警张永华在指挥中心值班,通过视频智能分析系统在网上巡逻。当天下午,系统突然出现一条报警信息:“请对涉嫌套牌车鲁D2X***行驶规律进行研判”。

张永华查询发现,涉嫌套牌车辆为一辆黑色大众轿车,该车在昌乐辖区通行。经过对该车多日来的行驶路线分析研判,张永华发现该车在潍九路大葛卡口、乔官镇南音村卡口、大沂路歇头仓卡口、大沂路小埠前卡口通行频繁,将这一信息推送给昌乐交警大队。

根据信息,昌乐交警大队判断该车主要出现于六中队辖区,于是提醒各巡逻民警日常检查留意查找。

5月22日上午,昌乐交警大队六中队民警在乔官镇镇区潍临路发现了该车踪迹,该车行驶速度不慢,在其进入乡间道路后,不断改变行驶路线和方向并很快消失。

民警拦停套牌大众,一查竟是盗抢车辆

5月24日下午5时40分许,民警在乔官镇潍临路与大沂路交叉口发现该车踪迹,立即汇报给中队领导。昌乐交警大队六中队负责人张兴国立即调度附近路口执勤民警进行拦截、检查。民警示意停车后,该车并未停车配合检查,而是加速行驶试图逃离。

由于周围路段人流量、车流量较大,为避免该车驾驶员情绪失控,两辆警车立即加速上前,进行拦截并检查。傍晚6时14分许,根据民警指示,该车驾驶员只得将车停在路边。当民警要求出示相关证件时,该车驾驶员夏某称其没有行驶证也未取得驾驶证。

民警依法将其带回中队检查。经讯问,今年48岁的夏某是乔官镇人,这辆车是其联系济南一个中间商,以8500元的价格购买的。

民警查询发现,该车号牌属于一辆绿色轿车,且号牌已被注销。经进一步查询,2011年青州一市民报案称其车辆丢失,该车车型、颜色及相关特征与盗抢车辆一致,遂将该案移交给昌乐县公安局刑警大队。

交通违法被罚三千

据张兴国介绍,该车是今年以来他们辖区发现的首辆盗抢车辆,多亏了分析研判岗民警提供的信息。无牌、无证、假牌、套牌一直是交警部门查处的重点,昌乐交警大队通过网上巡逻和路面巡逻相结合的方式,及时了解路面情况。在查处其他交通违法行为时,执勤民警会利用警务通设备查询车辆信息,一旦发现问题便会进一步调查,顺藤摸瓜查获了一批涉嫌被盗抢车辆。

“过去我们可以通过缉查布控系统对嫌疑车辆的路面信息进行核查,可无法掌握其行驶规律,往往民警抵达现场时嫌疑车辆已驶离。”张兴国说,市交警支队分析研判岗为他们处理各类交通违法提供了有力的技术支持。

据了解,2018年8月份,交警部门成立分析研判岗后,已查获近200起交通违法行为,其中毒驾违法行为2起、假牌套牌违法行为148起、报废车上路的违法行为22起、失去驾驶证上路违法行为10起。

6月6日,记者获悉,夏某因无证驾驶、使用其他车辆的号牌,被处以罚款3000元的处罚。目前,夏某已被移交警方处理。

记者 宋树云

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开