爱潍坊 打开

潍坊财政助力我市棚改工作开创新局面

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2019-06-03 19:04 2019-06-03

潍坊传媒网讯 近日,国务院办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2019〕20号),我市财政管理、棚户区改造两项工作获通报表彰,其中,棚户区改造方面,潍坊是全国12个地市之一、全省唯一获得该殊荣的城市,并获批财政部中央财政城镇保障性安居工程专项资金2000万元。

2018年,潍坊市财政局充分发挥职能作用,抓住国家棚改政策机遇期,真抓实干、强化措施,以资金保障之功,收推动全局之效。

一是明确任务,强化保障。紧盯棚户区改造年度任务目标,聚力棚改融资项目,切实抓好工作落实。全年统筹运作各类资金299.52亿元,其中市场化融资授信244.88亿元,棚改专项债券38.32亿元,中央和省级奖补资金13.22亿元,基础设施配套资金3.10亿元,开工棚改项目达到7.03万套,开工率超过100%。

是深入宣传,统一思想。多次邀请省政府投融资管理中心、省财金发展有限公司、国家开发银行山东省分行等业务专家到我市进行政策讲解,组织市级业务骨干到县市区、镇街宣讲,利用报纸、电视台等媒体,专题解读棚改融资政策,深化全市上下棚改思想共识。潍坊市分管副市长参加住建部在浙江杭州举办的市长专题研究班时,向全国介绍了我市棚改经验典型做法和成效,获得一致肯定。

三是创新施政,压实推进。制定出台全市政策性贷款工作绩效考核办法,建立健全政策性贷款目标管理和激励约束机制,从六个方面对全市政策性贷款管理工作提出明确要求,对各县市区实行“月调度、季通报、年考核”,对违反规定的“一票否决”。强化对年度预算和财政中长期支出责任的事前审核把控、事后反馈落实,切实维护和树立政府信用。

四是加强检查,规范运行。在全省率先开展统筹运作政策性贷款专项大检查,采取县市区自查、市级工作组进驻、聘请会计师事务所进行第三方独立审计的方式,对12个县市区、129.35亿贷款进行检查,切实厘清存在问题,形成专项检查报告,责成相关单位限时整改到位,保障棚改融资工作科学化、规范化运行。

下一步,潍坊市财政将按照“工作落实年”要求,进一步加大工作力度,主动担当作为,多方集智,乘势而上,在“民生工程”和“发展工程”中勇担表率。(潍坊市财政局 吕静伟)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开