爱潍坊 打开

中高考期间餐饮服务食品安全警示

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-05-31 10:30 2019-05-31

为了确保广大师生中、高考期间的饮食安全和身体健康,潍坊市市场监督管理局在此温馨提示,希望广大师生和学生家长注意以下饮食安全问题:

一、选择合适的就餐场所。外出就餐时应选择悬挂有效《食品经营许可证》、餐饮服务食品安全监督量化等级标识“笑脸”、就餐环境卫生整洁的餐饮服务单位用餐,最好在自己家中或学校食堂就餐。

二、选择安全的食品。不购买和食用来历不明的可疑食品,不食用街头摊点和流动餐饮摊贩经营的各类食品。夏季天气炎热,外购的熟食、豆制品容易腐败变质,特别是路边烧烤、麻辣烫等食材和餐具都没有流动饮用水清洗,更不具备消毒条件,细菌污染严重,而且加工过程中也容易受到污染,这样的食品无法保障安全。避免食用容易导致身体不适和食物中毒的高风险食品,如未烧熟煮透的豆角、青皮红肉的鱼、腌制的咸鱼、鲜黄花菜、凉拌菜等。此外,考生还要注意避免过多食用辛辣刺激性食品。

三、家庭加工食品注意事项。避免食品交叉污染。居家饮食要注意使用的工具和容器生、熟分开,盛装直接入口食品的容器使用前进行消毒,避免生、熟食品交叉污染。加热熟透。烹饪食品应烧熟煮透(食品中心温度应达到70℃以上),做好的食品及时食用(常温下存放最长不超过2小时),不食用隔夜饭菜和生食水产品。

四、注意科学饮食,注重营养搭配。考生要注重平时饮食习惯,考试前及考试期间,家长不要打乱考生的饮食规律。在情绪紧张的情况下,食用肠胃不习惯的食物,可能导致胃肠出现不适症状,如腹胀、腹痛、腹泻等,影响复习和考试。多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品,不吃不洁和过期食品,要做到饭前洗手,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食。食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。

五、破除迷信,杜绝忽悠。考生家长不要盲目给考生增加各种保健食品等“补品”和偏方,孩子从来没有吃过的食物,很容易引起过敏反应,甚至发生食物中毒。所以,考试期间最好不要突然添加其它食品或保健食品,以避免发生意外事件。

六、依法维权,保障权益。考生在外消费时,应保存好消费票据。发现食堂、饭店等存在违法违规事项时,及时拨打“12345”投诉举报电话。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开