爱潍坊 打开

好消息!省内异地就医购药“一卡通行”

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-05-21 10:33 2019-05-21

山东参保人省内异地就医购药,可以直接刷社保卡中个人账户资金。这种“一卡通行”模式,打破医保个人账户资金使用的区域限制和不同管理模式之间的障碍,切实解决流动人口和随迁老人看病难问题。

据了解,设立医保个人账户的初衷,是激励职工参加基本医保、方便职工门诊就医。但是,受医保基金统筹层次较低、医保信息化系统不统一、个人账户管理模式不统一等因素影响,医保个人账户资金只能在参保地使用,在异地就医购药时产生的需要个人负担的住院费、门诊费和药费,还不能直接通过刷社保卡使用个人账户资金支付,只能使用现金或银行卡支付。

这既增加了参保职工垫付医药费的负担,也使得大量个人账户资金沉淀闲置。据统计,2018年我省职工医保个人账户资金累计结余占基金总结余的18%,如果能够用活用好个人账户资金,将大大提升参保职工异地就医购药的体验感和获得感。

今年年初以来,省医保局与省人力资源社会保障厅密切配合,加快医保信息系统改造升级、扫清障碍,实现了医保个人账户省内异地就医购药“一卡通行”的目标。截至4月底,全省16市之间实现了个人账户的互联互通,目前首批实现医保个人账户省内异地刷卡的联网医院920家、联网药店497家。我省参保职工在这些医院、药店就医购药时,可以直接刷社保卡使用个人账户资金支付就医购药的费用。

下一步,我省将在提升医保基金统筹层次、建立全省统一的医保信息化系统、统一个人账户管理模式等方面下功夫,继续扩大“一卡通行”的定点医药机构范围,力争定点医疗机构达到1300家、定点药店达到3000家,确保每个县(区)至少有2家医院和2家药店可以异地就医购药“一卡通行”。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开