爱潍坊 打开

又传“飞机洒药治白蛾”?别信!

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-05-16 10:03 2019-05-16

5月15日,微信群、朋友圈里一则“飞机洒药治白蛾”的消息让许多市民信以为真。当天,记者从相关部门了解到,这条消息纯属子虚乌有,希望市民能够理性面对网传消息,不要轻信谣言。

记者也看到了这条消息:“市园林办通知:本月15日—25日室外不要晒被子衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外、户外活动。飞机洒药治白蛾,大家把爱心传递下去。”

当天下午,记者就此事咨询了潍坊市园林环卫服务中心,工作人员告诉记者,这是一条不折不扣的假消息。“飞机洒药治白蛾不属于园林部门的工作,属于林业部门的工作,也就是刚刚挂牌的潍坊市自然资源和规划局。”该工作人员说。

园林部门的工作人员表示,在我市包括县市区范围内,都没有叫做“园林办”的部门,潍坊市园林管理处跟环卫处已经合并为潍坊市园林环卫服务中心。我市城区实行的是四级联动方式治理病虫害,市、区、街道和社区四级部门协同合作,形成了严密的防护网络体系,根据实际情况进行病虫害防治。通过这么多年的经验来看,很少能够有病虫害可以突破这个防护网络,城区树木和绿化带的病虫害都在可控范围内,根本用不到飞机洒药这种除虫方式。

记者又联系了潍坊市自然资源与规划局,工作人员表示,根据往年惯例,飞机洒药只会在城区以外的道路和树木上进行。“这算是多年的老谣言,市民不要轻信。”工作人员说,美国白蛾爆发的时间一般集中在5月中下旬,即便在城区外围进行飞防,相关部门也不会通过微信传播的方式告知市民。就算在飞防期间,作业飞机的飞行高度都会处于安全的范围与区间,不会让飞机飞到城市上空喷洒农药,也不会对地面上的行人与事物造成威胁。仿生制剂会对飞蛾、蚂蚱等昆虫造成影响,对人体是无害的。因此,请广大市民不要轻信谣言,更不要恐慌。

公安机关提醒市民,在不了解事情真假的情况下,不要随意转发散布虚假消息,否则将会按照治安管理处罚法进行处罚。

(记者 宋树云)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开