爱潍坊 打开

冰雹袭柘山 作物枝芽落一地

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-05-13 10:37 2019-05-13


受多种天气因素影响,5月10日夜间,安丘市柘山镇出现了短时的冰雹天气,桃树、花生等作物遭殃,种植户连夜到地里查看情况,当地政府部门展开了救灾救助。5月12日,记者采访得知,这个季节下冰雹并不罕见,雷雨天气多发。

花生、地瓜和桃树受灾,小拱棚农膜砸出窟窿

5月10日夜间,我市狂风大作,电闪雷鸣,多地出现强降水天气,当晚8时许,安丘柘山还下起了冰雹。据当地居民李先生介绍,冰雹下得非常快而且密集,没多长时间地面上就铺满了冰块。

这场冰雹主要集中在柘山镇西南部车庄村一带,冰雹中还夹杂降水。受此次冰雹影响,农田里的花生、地瓜和桃树等农作物遭受到了不同程度的损坏。“这个时候正值农作物幼苗生长,突如其来的密集冰雹将嫩芽砸毁。虽然大家心急如焚,但都无计可施,只能在冰雹过后到农田里查看。”李先生说,当时他打着手电来到桃园,桃树枝叶被打得满地都是,一些小拱棚的农膜也被砸出了窟窿。

“当时冰雹下得很大,在屋子里能听到噼里啪啦的声音。停下后,我到院子里一看,洗脸盆里装了一半冰雹。”车庄村村民赵女士说,一些树叶也被打了下来。

冰雹发生后,柘山镇党委政府工作人员第一时间赶到现场查看受灾情况,并及时联系安丘民政、农业、民生保险等部门和单位讨论灾情。5月11日凌晨4时,柘山镇党委分类组织救灾救助,及时下发雹灾后果树及农作物管理技术明白纸,引导群众开展生产自救。

未来几天我市天气以晴为主,气温明显升高

山东省气象台专家介绍,这个季节下冰雹并不罕见,在高空槽、低涡以及地面辐合中心等气象条件下,在茌平出现了一个超级单体风暴,缓慢向东移动,产生了大范围的冰雹天气,10日下午,济南、德州、菏泽等地均出现了短时冰雹。

12日下午,记者从市气象局了解到,12日夜间我市有雷雨,局部地区有冰雹天气。从13日白天开始,雨水停歇,天气转晴,气温明显下滑,最高气温在24℃左右。14日,我市天气晴转多云,南风3-4级,值得关注的是,气温将明显升高,最低气温12℃,最高气温29℃。15日,我市天气多云,南风3-4级,最低气温18℃,最高气温29℃。

5月12日是我国第11个防灾减灾日,市气象台的工作人员提醒市民,初夏雷雨天气多发,冰雹天气时常出现,我市马上就要进入汛期了,因此相关部门、市民和作物种植户要多关注天气变化,提高防灾减灾意识,将自然灾害带来的损失降到最低。

记者 邓永杰

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开