爱潍坊 打开

感恩母亲节 难忘小时候母亲熬夜做年衣

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-05-09 16:39 2019-05-09

王英给母亲剪指甲。

奎文区居民王英的母亲已经91岁高龄。王英觉得,陪伴是对母亲最好的回报,也希望母亲能够永远健康快乐。

5月8日,67岁居民王英像往常一样,来到位于奎文区苇湾小区的母亲家,给母亲孙素娥梳头、擦胳膊、剪指甲。每当周末,王英和其他兄弟姐妹都会带母亲外出游玩。

“虽然家里也雇着保姆,但是我们都会抽空来和母亲聊聊天,干点活,毕竟母亲还是非常想我们和孩子的。”王英说,母亲是烟台人,参加过潍县战役。

“母亲一共有四个孩子,我是老大,下面还有三个弟弟。”王英觉得,母亲在自己的身上付出了很多。

1978年,王英和在部队的丈夫结婚后有了儿子。当时孩子出生没多久,丈夫便接到紧急任务,需要立即赶回部队,因此孩子是母亲帮着看的。“当时坐月子,都是母亲伺候我。”王英说,做饭、给孩子换尿布、打扫卫生都由母亲承担。

“小时候的衣服都是母亲自己买布自己做,新衣服都是用缝纫机做,咔嗒咔嗒踩起来,十分好听。因为兄弟姐妹多,平时经常是换着穿,但不论怎样,过年的时候,母亲总会给做新衣服。”王英说,她上小学的时候,有一年临近春节,因为搬家等原因,本来以为新年没有新衣服穿了,谁知母亲熬夜为四个孩子做了新衣服,而母亲和父亲却没有在新年换上新衣服。“当时我们穿上新衣服的时候,别提多高兴了。”

王英说,那时候,他们还没有理解母亲的不易,现在回想起来,她觉得对母亲有不少的愧疚。

“千万不要等到父母老的那一天才想起他们,有空就多回家看看。”王英说,常回家看看那位曾经费了天大力气,把我们带到世界上来的人,也许我们做什么都回报不了她,但是在她身边更多的陪伴,或许是对她最好的回报。

记者 王路欣

亲爱的母亲:

您好!许久未给您写写信,聊聊知心话了,因为您的外甥先后有了大宝和小宝,因此我们沟通的也少了。如今真的要为您写信,我却很难选择从哪里开头。

您已是91岁的高龄了,我们姐弟四人还记得,小时候您领着我们去上学、去公园。而现在您老了,需要我们用轮椅推着去看风景,去品尝美味,但这些都是我们与您最快乐的时光。

小时候,是您用柔弱的肩膀为我们遮风挡雨,我们长大后,是您用刚毅的内心为我们树榜立样。有了孩子后,我们深切体会到了您的不易和辛苦。小时候,您给我们买衣服,而自己却穿着多年的破旧衣服不愿扔掉。您给我们买好吃的,自己却省吃俭用。现在生活好了,我们想要孝顺您,可是您却走不动,吃不动了。

写信的时候,我想起了朋友给我讲的一个故事。初冬的深夜,一个孩子回农村老家看母亲,但只能在家待一天一夜,临睡前,孩子有些遗憾地说:“妈,我真想吃小时候您亲手包的韭菜饺子,那个味道真的是太好了。”然而当儿子从睡梦中醒来,一睁开眼睛,便是香气扑鼻的韭菜水饺。原来母亲竟然为了包饺子一夜未眠,饺子很香,很香,吃得孩子想哭。同样如此,您为了我们春节有新衣服穿,熬夜做,自己却舍不得。

有一种爱,伟大而平凡,有一份情,无私而博大,有一种爱永远都不求回报,无私的付出,这就是母爱。虽然我已积攒了许多许多想对您说的话,但是千言万语都化作了一句话——“您辛苦了”。

在此,我也想对妈妈说一声:母亲节快乐!祝您身体健康!永远快乐!

您的女儿:王英

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开