爱潍坊 打开

有房又有车!夫妇伪造凄惨身世上集市骗钱

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-05-07 09:42 2019-05-07

安徽女子余某与丈夫家境不错,有车有房,听说行乞赚钱较多,竟伪造“凄惨身世”及虚假身份证明等,前往安丘乞讨,骗取市民的同情和捐助。安丘市公安局辉渠派出所民警在巡逻过程中,根据余某的身份证信息和实际外貌,判断证件可能是伪造的,经调查查明真相。5月5日,记者获悉,余某夫妇因涉嫌诈骗犯罪,目前已被刑事拘留。

目前余某已被刑事拘留。

女子集上乞讨,携带材料声称身世凄惨

4月30日上午,在安丘市辉渠镇的农村大集上,一名女子跪在出入集市的路口处乞讨,该女子蓬头垢面,看上去楚楚可怜,博取了不少村民的同情心,不断有人将零钱投到该女子身前。

当天上午10时30分,安丘市公安局辉渠派出所民警巡逻到此处时,发现有不少人围观,担心有窃贼趁机扒窃,遂上前查看情况。

民警发现,乞讨女子身前摆放着介绍个人身世的文字印刷品,声称自己兄妹三人,高中时母亲不幸遭遇车祸身亡,父亲因劳累过度患了肾癌,年事已高的奶奶无人赡养,所以在此跪求好心人捐助药费和生活费。为了取信众人,与身世介绍文字摆在一起的,还有几张男子住院的照片及医院病历复印件等。

民警注意到,该女子没有明显残疾,完全可以靠劳动赚钱,对其千里迢迢来此乞讨求助的行为产生怀疑,遂上前盘查。

外观年龄与证件相差甚大,被民警识破

经询问,该女子自称姓刘,是安徽省临泉县人。民警敏锐地发现,该女子在回答过程中眼神飘忽不定,神情紧张,似乎有所隐瞒。民警对她的相关证件进行核查,发现身份证上的相片虽是本人,但身份证信息显示,该女子生于1996年,今年仅23岁,可从其外貌判断至少年过三旬。

在民警的一再追问下,该女子终于无法隐瞒,承认身份证是伪造的,称伪造年龄是为了博取同情,逢人便称其高中未毕业就被迫行乞,将爱心款用于家人生活。

由于该女子行事诡异,语言粗鲁,不像接受过高中教育。当民警询问其亲属及高中就读的学校时,该女子闭口不肯透露详细情况。出于谨慎,民警将该女子传唤到派出所,进一步调查。

民警根据嫌疑女子的口音以及其交代的亲属信息,很快查明了其真实身份。

伪造身世乞讨骗钱

经查,嫌疑女子姓余,家住安徽省临泉县,今年33岁,不仅已婚,而且育有两个儿子。面对证据,余某不得不承认其伪造“凄惨身世”,博取他人同情的事实。据余某供述,她与丈夫刘某均父母双全,而且有车有房,在网上见到有不少人行乞致富,于是萌生贪念,在伪造相关证件后,一起前往外地诈骗。

4月28日,余某与丈夫驾驶面包车来到安丘,通过虚构身世“赶集跪大街”的方式行骗。4月30日,余某独自来到辉渠镇行骗,不料“开工”没多久就被民警识破,被抓时她已骗得现金200余元。

当天,民警在安丘市区一家旅馆内,将余某的丈夫刘某抓获。民警进一步审查了解到,今年2月下旬,余某夫妇伪造了有关作案材料,驾车来到山东省,先后流窜到青岛市区及周边多个县市区以相同方式行骗,共计诈骗金额1万余元。

5月5日,记者从安丘警方获悉,刘某夫妇因涉嫌诈骗犯罪,目前已被刑事拘留。

记者 宋树云 通讯员 苑国强 韩佰峰

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开