爱潍坊 打开

安了垃圾分类回收箱 缘何利用率不高

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-04-26 10:01 2019-04-26

2017年3月底,我国发布《生活垃圾分类制度实施方案》推动生活垃圾分类。两年过去了,我市垃圾分类实施情况如何?连日来,记者在城区走访调查发现,相关部门已对垃圾分类进行了有益的探索,但还面临着不小的难度。专家表示,实现垃圾分类,首先政府部门要加大资金投入和制度规范,同时市民的习惯养成也尤为重要。

福安家园小区垃圾桶里堆满各种垃圾,一旁就有垃圾分类回收箱。

企业工作人员回收金都庄园小区智能垃圾分类回收箱内的垃圾。

城区道路上的果皮箱里扔着各种垃圾。

记者调查

智能分类箱在一旁,垃圾混着扔

记者来到潍城区福安家园小区看到,小区里设置了智能垃圾分类回收箱,分为金属类、织物类、塑料类和废纸类四大类投放口,在下方还有废旧电池投放口、过期药品投放口及玻璃类投放口。据居民介绍,相关单位来发放了环保卡,往智能垃圾分类回收箱里投放可回收垃圾,可以兑换积分,然后兑换各种生活用品。

记者观察到,尽管有一台智能垃圾分类回收箱,但在旁边的普通垃圾箱里仍有不少未经分类的可回收垃圾。

随后,记者又来到潍城区清平花园小区看到,不少市民仍习惯将垃圾丢到普通垃圾箱里,并没有主动分类并投放到智能垃圾分类回收箱内。

记者在以上小区采访了七位市民,一名市民表示,办了垃圾分类环保卡后,他会根据废品种类投放到相应的废品回收箱中,因为他比较注重环保。两名市民则表示,虽然办了垃圾分类环保卡,但一次也没用过。有四名市民则表示,因为嫌麻烦,没有办理过垃圾分类环保卡,也从没有进行过垃圾分类。

多数小区里,垃圾依旧混扔。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开