爱潍坊 打开

工商银行潍坊分行五大措施助力实体经济发展

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-04-24 17:47 2019-04-24

潍坊传媒网讯(记者张婷婷)实体经济是银行经营发展的本源。当前我市正深入实施新旧动能转换重大工程,推动经济高质量发展,工商银行作为国有大型商业银行如何融入其中?24日,记者就工商银行潍坊分行服务实体经济方面的措施打算采访了工商银行山东省分行行长助理,工商银行潍坊分行党委书记、行长陈文。

陈文接受采访

陈文表示,实体经济是银行经营发展的本源。近年来,工商银行潍坊分行在市委市政府、人民银行和监管部门的正确领导下,积极融入全市经济建设,深入践行服务本源战略,较好发挥了国有大型银行在稳增长、促改革、惠民生等方面的重要作用,先后被市委、市政府授予“支持潍坊发展先进单位”“全市新旧动能转换重点项目建设先进单位”等荣誉称号。

“当前,我市经济正处于转型发展的关键时期,工行潍坊分行将认真贯彻落实市委市政府‘六三七五一’决策部署,以‘工作落实年’为抓手,进一步扩大信贷投放,优化信贷投向,改进金融服务,为推动全市经济高质量发展做出新的贡献。”陈文说,将从五大方面服务实体经济的发展。

一是服务好重点项目建设。将围绕全市装备制造、精细化工、现代农业等“十大支柱产业”,以及科技创新、双招双引、海洋城市、基础设施等重点领域,坚持“商行+投行”结合,表内与表外联动,综合运用“贷款+发债+股权融资+融资租赁+代理业务+财务顾问”六位一体投融资方式,为重点企业、项目提供多渠道的资金支持。特别是对全市确定的10个市级重大项目、170个重点项目,将逐一落实“名单制”对接服务,紧抓落实,加快推进,全力服务好新旧动能转换重大工程。

二是积极支持小微企业发展。近年来,工商银行潍坊分行高度重视普惠金融业务,2018年累计为全市800余户小微企业发放贷款50亿元,目前小微企业贷款客户、余额均排系统和同业前列。下一步,将继续加大普惠金融工作的推动力度,一是以丰富的产品线满足小微企业短、频、急的融资需求,推出e抵快贷、经营快贷、网贷通以及核心企业供应链融资等产品,为小微企业提供更全面的融资服务。二是提供最优惠的利率,对符合条件的客户,最低可执行人民银行基准利率。三是信贷规模给予倾斜,优先保障普惠贷款发放。四是机制建设予以配套,在市行设立普惠金融事业部,并将在城区、寿光、诸城、青州、高密、安丘等设立6个小微业务中心,服务好广大中小微企业。

三是提升民营企业金融服务。民营经济是全市发展的重要支柱,工商银行潍坊分行将全面落实好市委市政府和上级行支持民营经济发展的各项政策,按照“不唯所有制、不唯大小、不唯行业、只唯客户优劣”原则,支持民营企业发展。按照全年信贷工作安排,年内计划民营企业贷款增量不低于公司贷款增量的三分之一,进一步提升民营企业金融服务获得感。

四是服务好外向型企业。在今年全市经济工作会议上,我市提出了“打造对外开放新高地”的部署,工商银行潍坊分行将充分发挥工行境内外一体化经营优势,积极通过海外代付、风险参贷等业务帮助企业融入低成本境外资金,通过内保外贷、出口买方信贷等业务帮助企业提升出口竞争能力,为全市“外向型”企业引进来、走出去、深化国际产能合作,应对贸易摩擦,量身定制结算、融资、避险等一揽子综合金融服务方案,更好促进对外贸易及投资便利化。

五是积极助推营商环境优化。前期,工商银行潍坊分行围绕优化营商环境,主动加强与市场监管、自然资源和规划、公积金中心等政府职能部门对接、开展系统直联,实现了客户通过银行端线上办理工商注册、房屋土地抵押登记和公积金贷款申请等业务,目前新设立市场主体仅需到我行营业网点1次,即可“一站式”完成工商注册登记与银行账户开立,开户时间由原先的2小时缩短至30分钟;普惠类贷款业务办理时限平均控制在7个工作日以内,较之前缩短2个工作日;业务办理往来银行次数平均控制在3次以内,较之前减少1.6次。下步,工商银行潍坊分行将继续围绕信息共享、机制创新、流程优化等关键环节,进一步加快各类政银“一窗通”综合服务平台搭建,在更广范围助推营商环境优化。此外,还将进一步提升窗口服务质量,努力建设市民满意银行。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开