爱潍坊 打开

扩散!61年前赴宁夏援建的老友 你们在哪

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-04-24 09:44 2019-04-24

4月22日,李乃湘、蒯景芳、杜庆英三位老人向本报求助,他们在1958年赴宁夏支援建设,有的援建10多年,有的长达20年。“当年,潍坊和我们一起前去的差不多有300名支援者,可是现在我们能联系到的只有10多人。”三位老人表示,他们希望通过本报寻找当年到宁夏支援建设的潍坊老友,在有生之年来一场聚会,了却多年来的心愿。

61年前一起赴宁夏援建,不少老友失联

4月22日,李乃湘、蒯景芳、杜庆英三位老人找到记者。家住奎文区光明小区今年77岁的李乃湘老人拿出了他当年到宁夏支援建设时拍的一张老照片,这是他和潍坊好友吴洪文的合影。“我当时只有16岁,为了支援宁夏建设离开家乡,到工厂当工人。”回忆起61年前到宁夏支援建设的岁月,李乃湘老人说,照片中的吴洪文失去了联系,有人说他留在了宁夏,可是一直联系不上。

“真的很想念一起到宁夏支援建设的潍坊老友们,当年20多个人睡一张大铺,虽然条件艰苦,但非常开心。”高新区凤凰山庄小区78岁的蒯景芳老人说,当年一起到宁夏的潍坊人中,他只与李乃湘联系密切,其他老友大都失去了联系。

杜庆英老人虽然已80岁高龄,但思维清晰。“我是当年唯一一位到宁夏后,被保送上大学,转成干部的潍坊支援者。”家住潍坊市人防办宿舍的杜庆英老人说。

盼找到更多老友,在有生之年来场聚会

三位老人说,1958年7月底,宁夏回族自治区成立前,他们响应政府号召,到宁夏支援工业建设。当时,全国各地有很多支援者到宁夏支援建设,仅潍坊就有约300人。他们中,大部分人被分到宁夏钢铁厂工作。

三位老人说,他们的青春岁月都留在了宁夏,随着年龄增长,越来越想念当年一起在宁夏艰苦奋战的潍坊老友们。近两年,他们多方联系,仅联系到了10多人。

“我们盼着能联系到更多的潍坊支援者,大家来一场聚会,作为永久的纪念。”三位老人说。

李乃湘老人表示,当年到宁夏支援的潍坊好友可以拨打13031690729与他联系。他还有一个愿望,那就是再到宁夏看看,那里有太多的青春记忆。

记者 刘晓梅

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开