爱潍坊 打开

受邀参展 “窑变之美”令人惊艳

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-04-23 09:59 2019-04-23

在今年的文展会上,陶瓷紫砂艺术名家名品展非常注重陶瓷品类的全面性,特别邀请了河南禹州的钧瓷制作大师薛绍许。薛绍许先生最拿手的作品就是钧瓷,钧瓷始于唐、盛于宋,是中国古代五大名瓷之一,更是陶瓷艺术史上的一个重要符号。

薛绍许介绍他的作品石榴瓶。

薛绍许

钧瓷有生命,钧开片每天都有变化

当天,记者来到薛绍许的展区,他正在向参观者讲解钧瓷的制作过程。他说,钧瓷是我国五大名瓷之一,产于河南禹州。钧瓷的名贵在于它百看不厌的艺术魅力,其釉色变化是自然形成而非人工描绘,每一个钧瓷的釉色都是唯一的,具有极高的鉴赏收藏价值。

记者看到,薛绍许的展厅里,摆放着大大小小80余件钧瓷瓷器,件件都不相同,无论是颜色还是形状都别具风格,每一件的色彩都很明亮,特别漂亮。

薛绍许介绍,和其他品类的瓷器比起来,钧瓷一个比较显著的特点就是色彩多变,这种色彩并不是人为涂上去的。在烧制前,一般的陶瓷瓷坯都是乳白色,经过高温煅烧后,出炉的钧瓷瓷器就会产生不同的颜色和纹路,因此钧瓷又有“窑变万彩”之称。而且钧瓷是有生命的,其特有的开片就如同人的皱纹一样,随着岁月的递增,钧开片每天都会有细微的变化。

在展厅里,记者注意到一个石榴形状的钧瓷瓶非常吸引人,这个瓷瓶上面还有一些独特的纹路和雨点状的痕迹,仿佛真正的石榴一样。薛绍许说,这个石榴瓶是他最得意的作品之一。在烧制出炉后,瓶面上居然出现了雨点纹和蚯蚓走泥纹两种不同的纹路,非常罕见,艺术价值非常高。他把这个石榴瓶的艺术效果取名为“风调雨顺迎盛世”,祝福国家国泰民安。

薛绍许说,他对潍坊有一种特殊的感情,因为潍坊人对钧瓷的了解比较深。而且河南的中原文化和山东的齐鲁文化本就非常接近,很有共同语言,能形成共鸣。“来到潍坊的文展会,是因为这里的展会无论是规模、规格还是布展情况、参展商的档次、观展人的层次都是全国顶级的,我只要有时间,几乎每年都会过来参展,就是希望借助文展会的影响力,让更多人认识钧瓷,爱上钧瓷。”薛绍许说。

黄斌和他的《观瀑图》。

黄斌

首次来潍参展,携带金奖作品亮相

除“国字号”陶瓷、紫砂大师,今年的文展会上也有许多中青年陶瓷名家携带佳作来参展,来自江西的黄斌就是其中一位。今年41岁的他已获得中国工艺美术协会理事、江西省高级工艺美术师等称号,他首次参展即携带两件获得金奖的作品亮相,获得许多好评。

走进陶瓷紫砂名家名品展区,很多人被一幅瓷板画《观瀑图》屏风吸引住了。画面中远山层峦叠嶂,山尖雾气缭绕,虚实相映;山谷之间,流瀑飞泻;近处山头怪石嶙峋,曲折盘旋的松树枝干遒劲,树下的平台上,一大一小两人垂手而立,眺望远方的深山和瀑布。

这幅作品曾荣获中国旅游工艺美术品设计大赛金奖,它的作者就是黄斌。在今年的文展会上,他还带来了一组粉彩山水四条屏。他说,在瓷板画四条屏中,以描绘四季风景变化居多,他这组作品题材和技法都与众不同,描绘的是山间风景,是去贵州写生的作品,其中每一幅又可独立成画,也曾获全国金奖。

黄斌告诉记者,他的作品既有瓷瓶,也有瓷板画,均是以国画山水为主,这与他个人的成长经历有关。他自小在江西山区长大,这给他留下了独特的印记,所以对山水画情有独钟。不论瓷瓶还是瓷板画,均是先经1300℃高温烧成瓷,之后进行绘画,然后继续烧,上色后再烧,如此三遍才能成形,每一件作品都工艺复杂,凝结着艺术家的心血。

据介绍,黄斌在陶艺界涉猎颇广,尤以山水成就最为突出,他在绘制技法上浓淡相间,干枯结合,既不同于民间写意,亦不同于泼墨、水墨之法。“看到黄斌的山水作品,兼容了多位绘画名家的影子,从中可见黄宾虹之浩然之势、张大千之变幻之感、吴冠中之飘逸随心、陆俨少之云山缥缈。”一位观众说,这是在其他陶瓷艺术家身上很难看到的。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开