爱潍坊 打开

凝固的艺术!大型群雕 钢雕亮相潍坊文展会

来源:潍坊传媒网 编辑:wftv 2019-04-19 22:27 2019-04-19

潍坊传媒网讯  4月19日,第九届中国画节·第十二届中国(潍坊)文化艺术展示交易会·第四届中国(潍坊)民间艺术博览会坊鲁台会展中心开幕,展览持续至4月23日。

雕塑作品被称为“凝固的艺术”。为增加市民的参与感和展会的互动性,在鲁台会展中心户外广场设置文化艺术综合互动区(广场)。观众近距离欣赏由山东华艺雕塑艺术有限公司和山东永平再生资源股份有限公司创作的大型群雕、钢雕等精美艺术品,感受“凝固的旋律”带来的视觉震撼。

华艺雕塑展区:弘扬红色文化 传承红色精神

在文化艺术综合互动区,山东华艺雕塑艺术有限公司的雕塑作品包括大型红色人物雕塑、传统文化雕塑、动物雕塑及青铜艺术品等,其计80余件。

据介绍,华艺雕塑此次参展作品主要是以“弘扬红色文化,传承红色精神”为主题的系列雕塑。高36米的《毛泽东像》,展现了一代伟人毛泽东同志的伟大形象与人格魅力;高38米的《红嫂情》群雕,采用写实的艺术形式,刻画了沂蒙母亲用乳汁救治伤员的感人画面,彰显了沂蒙老区人民对党、对人民军队的无比热爱及无私奉献的沂蒙精神。

孟良崮战役打响后,华野六纵接到陈毅、粟裕签发的急电,连夜赶去前线,两昼夜行军200公里,完成了封闭合围的紧急任务………高46米的《兵民是胜利之本》群雕,正是对这一战役的艺术再现。此外,还有表现潍县解放的《潍县战役》群雕,以弘扬传统文化为主题的系列雕塑《孔子讲学》《孔子像》,纪念人物系列《陈毅》《徐志摩》,表现风筝题材的《圆圆嘟嘟》,动物系列《金猪祝福》以及系列青铜创意雕塑《一带一路·和平之路》《绿水青山就是金山银山》《中华颂》、《龙凤呈祥》、《吉祥·中国》、《一叶一菩提》等。

永平钢雕展区:将废旧工业配件变成“艺术”

文化艺术综合互动区的另一大看点在于由山东永平再生资源有限公司制作的钢雕艺术品,分为工艺系列、动漫系列、动物系列和海洋系列4大类。钢雕材料来源于废旧的工业零配件,废旧汽车配件,其制作要经过选料、加工、焊接、打磨、上漆等十几道工序,不起眼的废钢铁通过钢雕设计师的创意制作,通过钢铁与艺术有机的结合,赋予钢铁以生命力和文化内涵。

从创意到设计,从焊接到完成,每一件钢雕作品都独一无二,展现出永平人丰富的想象力与创造力,带给人们震撼的视觉冲击。

工艺系列钢雕《掌握》《赞》,是以手掌、大拇指为题材塑造,体现了人民群众干事创业的智慧;动漫系列钢雕《忍者神龟》、《功夫熊猫》等作品是以各种家喻户晓的动漫人物为题材创作,惟妙惟肖;动物系列钢雕《羚羊》、《犀牛》和海洋系列《鱼》等,以珍稀动物为题材创作,希望能通过这些作品来增强人们保护自然、合理利用资源的意识。(记者 高翠)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开