爱潍坊 打开

巨幅国画《大地回春》献礼中国画节

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-04-17 09:43 2019-04-17

去年上海合作组织青岛峰会期间,国家一级美术师、潍坊籍知名画家梁连生创作的巨幅《映日荷花》,给全国乃至全世界人民留下了深刻的印象。4月16日,记者了解到,今年梁连生特意创作了106平尺的巨幅国画《大地回春》献礼本届中国画节,寓意春意盎然,紫气东来。除此之外,梁连生还带来了30余幅精品力作为中国画节助阵。

梁连生正在创作巨幅国画《大地回春》。

暖色调紫藤花  寓意紫气东来

梁连生此次带来了106平尺的巨幅国画《大地回春》,长5.5米,宽2.15米,画的是盘旋蜿蜒的紫藤,整幅作品洋溢着勃勃生机。

《大地回春》中的紫藤藤干蜿蜒屈曲,藤花为淡紫色,花枝垂成串,老树古藤和藤花融为一体,充分展示了紫藤特有的美。简洁的藤蔓,淡黄的嫩芽,衬托出老藤的苍劲,画面色彩独特,意境深远,颇具视觉美感和冲击力。

“紫藤开花时节才长叶芽,花期快结束时才生嫩叶。”梁连生说,整幅画既要画出藤萝盘旋蜿蜒的动态,又不能画得太乱,笔力不仅苍健还要气势一贯,墨色中要体现出紫藤浓淡枯润的丰富变化,整个画面构成浑然一体。

中国画节4月份开幕,正值大地回春,潍坊鸟语花香、春意盎然的好时节。梁连生在接到中国画节组委会的邀请后,便把“大地回春”作为创作主题。“表现春暖花开,除了紫藤外,还可以用凌霄和玉兰花等构图,考虑到紫藤为暖色调,颜色艳丽,寓意紫气东来,有积极向上的意义,所以选用了紫藤花。”梁连生说,这幅作品的构思来源于他平时生活中的写生,又进行了严格的构思和艺术创作,希望能在中国画节上大放光彩。

为上合青岛峰会 创作两巨幅作品

去年6月份,在上海合作组织青岛峰会的主场馆,梁连生创作的巨幅国画《映日荷花》格外引人注目。该作品长约17米,宽约7米,画面中一望无际的青碧色荷叶中,粉色的荷花点缀其间,红日映照下的荷叶与荷花呈现出金色光芒,恰如“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗境。

梁连生告诉记者,去年春节后他便接到了青岛市人民政府的邀请,为上合青岛峰会创作两幅巨幅作品,一幅荷花要悬挂在青岛峰会的主场馆尚和厅,一幅以崂山为主题的山水作品要悬挂在青岛机场贵宾厅。接到邀请后,他便专心创作。

谈起《映日荷花》的创意时,梁连生表示,中华传统文化中,荷是“出淤泥而不染”的君子之花,而“荷”与“和”“合”谐音,以荷花作为和平、和谐、合作的象征。赏荷是对中华“和”文化的一种弘扬。创作这片盛夏的映日荷花也表达了他对祖国深深的祝福。

为青岛机场贵宾厅创作的巨幅作品《崂山奇观》,则更多体现了青岛的风土人情。上合青岛峰会后,《映日荷花》和《崂山奇观》被青岛市人民政府永久性收藏。

上合青岛峰会期间,《映日荷花》多次进入中央电视台、新华社等国家级媒体的镜头,并纷纷被海内外媒体转载,成为上合青岛峰会期间最上镜的画作,梁连生也随之名声远播。

每次回乡办展览是汇报艺术成果

梁连生,潍坊人,毕业于上海戏剧学院舞台美术系。他8岁起开始学画,在油画、水粉画、水彩画等方面都有涉猎,有坚实的西画基础。如今,他在青岛和潍坊分别建立了梁连生艺术馆。

除了巨幅《大地回春》外,此次中国画节,梁连生还带来了30余幅精品力作。

作为一名从潍坊走出去的知名画家,梁连生也是中国画节的老熟人,他曾多次带着自己的作品回乡参加中国画节,但每次的心情都不同。“艺术是我生命的一部分,绘画是我最大的爱好。”梁连生说,不管走得多远,都忘不了自己是一个潍坊人。每次回乡办展览心情都十分激动,是向家乡的一次艺术成果汇报展,希望能得到家乡父老的支持。

记者 刘燕

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开