爱潍坊 打开

记者二探烧烤店 只为查明是否油烟污染

来源:潍坊人民广播电台 编辑:wftv 2019-03-21 15:27 2019-03-21

3月14日,市民通过微信反映,潍城区鲁发名城中心街两家火锅店,晚上6点至8点时间段,烧烤油烟较大,影响居民生活环境,要求执法人员实地查看。潍坊台融媒体记者报道:

记者跟随潍城区城管执法人员,在鲁发名城中心街的路西侧,找到市民所反映的两家火锅店。发现,两家火锅店为居民楼的沿街商铺,均以火锅为主营业务,并提供烧烤菜品。潍城区城管执法人员在两家店内查看了其使用的专用烧烤炉具,并仔细查看了油烟通道和排烟出口。

执法人员:“上着净化设备,在屋里烤。那边是火锅不要紧。”

记者:“排烟怎么样?”

执法人员:“通过净化之后排出去。”

潍城区城管执法人员介绍,店内使用的的烧烤炉具都是符合要求的专业设备,并且安装了油烟净化设备。

执法人员:“看它有两个白色开关的位置就是油烟净化器,这个烧烤炉带有两个油烟分离器,是符合要求的。”

记者看到,两家火锅店的排烟出口分别安装在店前和店后,排烟管道的出口处都没有出现油渍遗留的情况,只能看出轻微的烟渍痕迹。

3月14日晚上7点,记者跟随执法人员再次到达现场,进行查看,火锅店正常经营,烧烤炉的油烟净化装置态正常运行,油烟净化效果理想,没有发现“烧烤油烟大”的情况。

执法人员:“打开一组看一下。”

店主:“三组,这里一组,这边两组。”

记者:“营业的时候正常开?”

店主:“你拍这个,你看这是净化的油,打开灯看一下,这是净化后的油,全在底下。”

现场还发现,火锅店因经营业务,需要提前燃烧火锅用木炭,在点火初期会出现少量烟尘情况,不会造成严重污染。

3月18日晚7点左右,记者又一次来到鲁发名城,查看火锅店烧烤排烟情况,其中一家火锅店的排烟口有烟雾排出,至晚上8点,并未发现较浓烟雾排出情况。潍城区城管执法人员观看记者暗访的视频后说:排烟情况基本与3月14日当天检查情况相同,属于允许的范围。

另外,潍城区城管执法人员已告知该火锅店主,增加排烟出口高度,避免影响附近建筑物和居民生活。

记者了解到,根据《山东省饮食业油烟排放标准》饮食业单位油烟排气筒最低排放高度规定,油烟排气筒排放高度应高于排气筒所在或所附建筑物顶1.5m。且排气口不得朝向易受影响的建筑物。如果饮食业单位排气筒出口周围20m半径范围内有高于排气筒出口的易受影响的建筑物时,饮食业单位的油烟最高允许排放浓度规定为:小型餐饮单位每立方米1.0毫克,中型餐饮单位每立方米0.8毫克、大型餐饮单位每立方米0.5毫克。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开