爱潍坊 打开

不走寻常路的非机动车和行人如何管理

来源:潍坊人民广播电台 编辑:wftv 2019-03-14 15:58 2019-03-14

如今,随着各类交通设施的日臻完善和交通法规的严格实施,机动车违章行驶的现象越来越少。但对行人和非机动车来说,由于缺乏有效的监管,不文明出行现象仍普遍存在。潍坊电台融媒体记者报道:

早上7:50左右,在市区文化路与胜利街路口,一位市民骑着公共自行车沿文化路自北向南准备过路口,这时,南北向亮起红灯、东西向亮起绿灯,于是他骑车从路口西北角沿斑马线逆行到了东北角,等待左拐的绿灯亮起时再左拐到文化路上,没想到被正在值勤的交警逮了个正着。

记者观察发现,这种“绕路口”的现象,在市区很多路口普遍存在,在上下班高峰期格外严重,显得整个路口非常混乱。

奎文交警二中队副中队长刘阳:"你像这种情况有几个问题了:一是他过去之后有可能在安全岛下边,或者堵着非机动车道口,影响正常通行的非机动车的通行;再就是具有安全隐患,因为他这样有时跟正常左转的对向的机动车存在冲突,有时候左转的车辆是公交车,这种大型车辆存在盲区,非常容易发生交通事故"。

刘阳告诉记者,除了“绕路口”,还有些非机动车存在闯信号、不走非机动车道、逆向行驶等违法行为;行人违法行为则突出表现在过路口不走斑马线,而是斜穿路口。这些不文明交通行为都存在极大的安全隐患,也影响了城市形象。

刘阳分析说,存在这些现象的原因,主要还是部分市民安全出行意识、守法意识不强,存在侥幸心理,认为危险不会发生在自己身上:"主要是下一步我们媒体、交管等各个部门,包括学校,加强对交通安全的宣传教育,提高广大市民的安全意识,同时我们进一步加强对非机动车违法行为的管理力度"。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开