爱潍坊 打开

甄金强:从铲车司机“摇身”变成木雕艺人

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-03-12 11:09 2019-03-12

一根木头变成艺术品,“化腐朽为神奇”说的正是寿光50岁的甄金强。他从事了20年的铲车司机后,从43岁起便毅然转行成为了木雕艺人,今天我们一起来听听甄金强的木雕故事。

走进甄金强的工作室,百余平方米的空间里,弥漫着锯末儿的芳香,刀、凿、斧、锯等工具一应俱全,甄金强正拿着凿子和木锤,专注地刻着他的新作品。

甄金强:我从小就喜欢美术,喜欢画画,那个时候最喜欢的就是去人家学校里,拿老师几块粉笔头,和老师说画个马,你给我几个粉笔,那个时候口袋里天天装着粉笔,村子里墙面只要是平整的地方就有我的画。

正是源于对美术的热爱,1987年甄金强考入高中后便进入了美术班,立志要考上一所美术大学。然而天不遂人愿,甄金强没能迈入大学门槛,毕业后成为了一名铲车司机。

甄金强:2012年下雪,人家都堆雪人,我的孩子说你天天画画,也不给我们堆个东西,我就堆的狮子、老虎,雪雕。当时还轰动了周边小区,他们就给我提了个醒,你造型能力这么好做木雕,木雕不会化。

就这样,当时已经43岁的甄金强卖掉了一年带给他十几万收入的铲车,从头开始学起木雕来。

甄金强:当时几乎不懂,用什么刀子,用什么工具怎么雕都不懂,很简单的工具,最初做的是一个茶台,龙凤呈祥,一做出来还有买的,很多买的,不舍得卖,到现在还在留着,一直自己用着。

木雕作品是在木头里面藏着的,看不见,也没法画,每一刀都得非常有数。有时候,甄金强抱着一块木头就要看几个月才敢动刀,一件作品短则数天,长则数月才能完成。

精雕细琢的锦鸡、栩栩如生的金钱豹、造型各异的神话人物……一块块普普通通的木料,在甄金强手中,如同赋予了灵性,成了一件件精美的艺术品。从最初的一把自制小刀,到如今百十来把工具,这是甄金强努力和成功的见证。7年来,甄金强雕刻了几百件木雕作品,也得到了越来越多的认可。其中,《达摩悟道》《三打白骨精》《飞天》等摆件还获得了多个省市奖项,而对甄金强来说,今后的目标就是将这门民间手工艺给传承下去。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开