爱潍坊 打开

2018年潍坊市受理消费者投诉举报15443件

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-03-11 17:46 2019-03-11

潍坊传媒网讯(记者 高翠)今日上午,记者从潍坊市人民政府新闻办公室召开的3·15国际消费者权益日新闻发布会获悉,2018年以来,潍坊全市各级市场监管部门和消协组织,认真贯彻落实国家、省、市相关部署要求,以营造安全放心消费环境为目标,以放心消费创建为抓手,以监管执法为保障,持续优化消费环境、化解消费纠纷、提升监管效能、推进社会共治,各项消费维权工作取得新成效,全市消费环境稳步向好。

放心消费创建扎实推进 创建“食安山东”示范单位48

潍坊市政府出台《“放心消费在潍坊”创建工作实施方案》,将创建活动上升为政府工程,突出日用消费品、食品、物业和装修服务、交通、旅游、医疗、教育培训、电信、快递、文化、公共服务和金融等12个领域,明确目标任务,细化责任分工,全面启动创建工作。在全省率先建立消费者权益保护工作联席会议制度,加强对创建活动的组织领导,强化部门间协作配合,组织召开了联络员会议,强化统筹协调。坚持示范引领,深化示范创建,开展了对标学访、体验测评、承诺践诺等活动,完成了全市500家、市级100家放心消费示范单位申报工作;强化“食安潍坊”品牌创建,安丘、昌乐、寿光、青州、诸城、高密6个县市创建为省级食品安全先进县,新创建“食安山东”示范单位48家、新申报优质产品生产基地2家,总量达到2949家,位居全省前列,42家大中型商场超市创建为“品质食品示范超市”,会同相关部门、单位创建餐饮示范店167家、示范学校食堂52家、示范街13条、“职工满意食堂”50家。

认真处理消费者投诉举报,2018年,全市各级市场监管部门和消协组织受理消费者投诉举报15443件,及时进行了分流处置,有效保护了消费者合法权益,维护了社会和谐稳定。

重点领域监管卓有成效 抽检生产领域1947批次产品

突出与民生密切相关的领域、产品和服务,扎实开展整顿规范和质量抽检行动,强化消费纠纷源头治理,维护消费市场安全,深入开展了“食品工厂规范化”建设、“守护舌尖安全”、网络订餐“净网”、“清洁厨房”、疫苗质量安全检查等行动,大力加强食品药品安全监管;深入开展了特种设备隐患排查治理、计量专项执法、电梯质量安全提升工程等行动,大力加强特种设备安全监管;深入开展了红盾质量维权、饮料及农村食品安全专项治理和电器火灾、电动自行车消防安全综合治理等行动,大力加强了产品质量监管;深入开展了广告市场、网络市场、农资市场、保健市场等专项整治,严查不正当竞争、虚假违法广告、网络交易侵权、制售假冒伪劣等违法违规行为,有力维护了良好市场秩序。

同时,结合专项整治、投诉举报和群众关心关注,加大质量抽检力度,抽检生产领域1465家企业生产的纸尿裤、洗洁精、床上用品、学生服等104类1947批次产品,抽检流通领域家用电器、电线电缆、儿童用品、服装鞋帽及针织品、消防产品、电动自行车等6大类225批次商品,完成食品抽检61458批次、药品抽检1033批次,免费为消费者快检果蔬8124批次,全市116家市场累计完成食用农产品快检182万余批次,依法处置不合格产品,严把产品质量关,有效净化了市场环境。

充分发挥消协组织作用 成立新一届消费者协会律师团

充分运用消协组织社会化平台优势和社会监督职责,动员社会各方积极参与消费维权工作,有效推进了消费维权社会共治。加强消费教育引导,采取新闻发布会、主题晚会、接听热线、设点咨询等多种形式,突出加强了“3·15国际消费者权益日”和消费维权年主题宣传;围绕投诉热点和民生关注,持续发布消费警示提示,先后组织开展了品质消费教育进校园、关爱老年消费教育进社区、品质消费教育乡村行、中小学生电子产品和网络使用情况消费调查等活动,营造了社会各界关心、关注、支持消费维权工作的良好氛围。

完成了潍坊市消费者协会理事会换届工作,进一步明确了工作思路和努力方向。成立了新一届消费者协会律师团,有效提升了消费者投诉处理的专业化水平。首例消协组织支持和法律援助消费诉讼维权案件终审胜诉,为农民养殖户挽回直接经济损失35万元,作为省唯一代表在中消协经验交流会上作典型发言,产生了积极的社会影响。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开