爱潍坊 打开

康汇源生态农业以现代农业推动乡村振兴

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-03-11 15:35 2019-03-11

潍坊传媒网讯(记者 杨勇) 农业,是国民经济发展的根本;生态,是可持续性发展的保证;责任,是企业实现乡村振兴的践行。位于寒亭区寒亭街道大埠村有这样一个有机生态园区,它南邻济青高铁,潍坊市北外环及206国道,西邻寒亭浞河,高铁北站项目区,它就是于2016年成立的潍坊市康汇源股份有限公司,一家致力于生产绿色有机产品的现代农业企业。

完善建设规模 大力发展绿色农业

由于原流转承包土地的某公司因经营方面原因,致使土地闲置撂荒一年,杂草丛生,自2016年七月开始,康汇源股份有限公司按照整体规划布局,清理杂草,平整土地,开工筹建整个农业产业园区,先期投入5000多万元,建设高效生态设施农业产业园1500余亩,其中建成面积650亩的有机农产品种植园区以及高效生态设施产业园,高效生态设施产业园包括15座冬暖式立柱钢架日光温室、2座联栋温室,并于2018年已开工建造占地30亩的智能联栋温室一座,同时配有占地25亩外保温大型拱棚温室两座,5栋外保温大型拱棚温室、国内最新型智能化双膜双拱高温棚一座和蔬菜保鲜库一座,设施棚区全部按装水肥一体化系统、自动放风控温系统等自动化设备,物联网控制监测系统与省农业厅物联网系统对接,高端蔬菜全部实现设施保护栽培。同时建成生态化养殖基地一处,一期规模为散养鸡2万只、生态猪养殖存栏1500头,探索形成国内多种优质畜禽品种散养模式,为以后扩大养殖规模、遴选优质品种、打造高端品牌奠定良好基础。

加大力度进行土壤改良 提供基础保障

长期以来,大量使用化肥、农药致使农产品质量安全已经成为社会的一个敏感问题。为此,园区创建以来首先进行了土壤改良,咨询有关专家后制定专业改良方案,投入资金435万元,购买花生粕、豆粕、腐熟牛粪、菌渣等为主料,添加微量元素及土壤有益菌,使用后整平深翻,共改良土地面积460亩,彻底解决土壤板结及有机质偏低问题,为绿色有机蔬菜的种植提供基础保障。

另外,根据园区种植情况合理安排蔬菜轮作减少病害发生。建设生态循环有机肥场一处,主要解决产业园秸秆废弃物、养殖区域废弃物无害化处理,生产高质量有机肥,供应产业园使用。这种模式既探索建立了农业废弃物循环处理的有效机制,又做好了废弃物处理生产有机肥技术的示范推广使用。

严把产品质量关 实施全方位监管

据了解,康汇源股份有限公司始终致力于农业研发工作,聘请有关专家,委托潍坊海润华辰检测技术有限公司、山东格林检测股份有限公司对产业园水、肥、土壤实行每月一次检测,对每批菜品实行批批检测,对生产过程实行全方位监管,使用花生粕为主的有机肥和生产有机产品允许的生物药剂,保证了产业园科研水平不断提高。

园区内均采用物理方法处理病虫害,采用雄蜂给农作物授粉的自然授粉方式,生长出的有机蔬菜更绿色、更健康。另外,产业园区所产全部蔬菜,全部建立了产品追溯体系,注册了“康汇源”商标。2017年,黄瓜、西红柿、芹菜等菜品取得了有机转换认证证书。为保证新鲜蔬菜及时配送到客户餐桌,搭建了专门的冷链物流配送网系统,从蔬菜采收、恒温库预冷、包装车间精包装、保温冷藏车运输配送不超过24小时,保障了新鲜产品最短时间直供客户。同时在潍坊市区建设了一处特色产品展销中心,打造电商平台,为积极塑造产品品牌、加快市场营销提供了有力保障。

带动社会效益 成为乡村振兴新样板

潍坊市康汇源股份有限公司总经理告诉记者,为承担企业社会责任,帮助农民群众增收致富,康汇源股份有限公司年均投入180万元以上,年均吸纳农民就工100人以上,通过土地流转,年均为农民增收96万余元,辐射带动周边农民发展优质蔬菜种植1万亩以上。

据悉,康汇源股份有限公司将继续以现代农业为基础,构建现代农业发展蓝图,通过企业努力带动一方财富,推动乡村振兴。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开