爱潍坊 打开

兴产业 增就业 工商资本下乡助力乡村振兴

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-03-07 14:39 2019-03-07

工商资本下乡,指的是城镇工商企业向农业农村投资,带动人力、财力、物力以及先进技术、理念、管理等进入农业农村,从而推动乡村振兴。引导和规范工商资本下乡,充分发挥其积极作用,是工业反哺农业、城市支持农村的重要体现。

今年66岁的王思祥在昌乐县营丘镇的一个大樱桃种植园项目上打工,去年1月份随着项目开工,王思祥一家三口打工的地点从城里搬回了乡村,如今已经在这里工作一年多了。

钱多事少离家近,这找工作的标准因工商资本下乡而成了现实。曾经守着几亩薄田种植玉米小麦等粮食作物,每亩年收入不足千元。如今土地流转后,又成了职业农民。

像王思祥一样,记者在项目现场看到,不少干活的农民朋友,疏花的疏花,栽苗的栽苗,建设的建设,好一个热火朝天忙碌的景象。

项目的快速发展得益于工商资本的持续注入。在得知潍坊盛泰药业有意投资一个多亿打造高效农业时,营丘镇政府表现了极大的诚意,通水通电通路,协调几个村的土地流转,为项目落地打通了环节。

兴产业促就业,通过打造高质量的项目,家门口的就业率不断提高。在高密一家种鸭养殖场,技术团队根据种鸭不同生长发育阶段的特点和营养需求,不断进行试验分析,形成了种鸭7阶段精准喂食法,探索出水禽旱化饲养模式,成为行业的先驱。如今,总投资3.3亿元的养殖场日孵化能力20万只,每年可带动2000多户农民开展肉鸭养殖,年增加农民收入超过1.5亿元。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开