爱潍坊 打开

惊蛰倒春寒 风起雾霾散 明起气温回升

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-03-07 10:00 2019-03-07

3月6日是二十四节气中的“惊蛰”,当天出现降温,使连日来的升温天气戛然而止。记者采访了解到,受冷空气影响,我市出现今年首场倒春寒,日最低气温降到-2℃。同时,我市各地刮起大风,雾霾天得到缓解。从3月8日起,我市将迎来升温。

最低气温又到零下

2月下旬开始,我市气温迅速上升,日最高气温达到17℃,春天的气息越来越浓。尤其是在刚刚过去的一周,春风拂面,城区不少公园、街边迎春花开、杨柳吐绿,绘出一幅优美的春日画卷。市民纷纷脱掉棉衣,换上清爽的服装,走出家门到田间观花赏景,甚是惬意。

然而,6日,一场冷空气降临我市,出现今年首次“倒春寒”,6日最高气温一下子降到9℃,早上温度跌到0℃以下。尤其是在下午时分,市民体感凉更加明显,纷纷又把棉衣、棉帽拿了出来。

“惊蛰刮北风,从头另过冬。”3月6日是二十四节气中的“惊蛰”,我市正处于冬末春初的季节交替阶段,天气变化较为频繁。记者从市气象台了解到,按照潍坊当地的气候,真正意义上的春天,3月下旬到4月上旬才能来到,届时百花齐放、万物复苏,市民可以尽情地外出踏青赏花。

季节交替适当穿衣

6日上午,我市除降温之外,还出现大风天气,昌邑、寿光、昌乐等地风力都比较大。为此,当天上午11时50分,市气象台发布大风蓝色预警信号,受冷空气影响,我市北风风力较大,内陆地区4—5级阵风7级,北部海区6—7级阵风9级。

受大风影响,我市最低气温降至-2℃,达到近日来最低温。本次大风和降温天气持续到7日。在大风天气下,建议政府及相关部门做好防大风工作。市民关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,回港避风或绕道航行等。行人注意尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留。

虽然2月下旬以来,我市气温不断回升,但受气象条件限制,空气扩散比较差,这也导致了我市近期空气环境质量不好。在冷空气的影响下,北风风力加大,大气扩散条件转好,空气质量会相对上升。

另外,记者从市气象台获悉,此次降温过程持续到3月7日,最低气温在零下。从8日开始,气温开始回升,日最高气温将回升到15℃。季节交替,市民要多关注天气变化,适当添减衣物。(记者 邓永杰)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开