爱潍坊 打开

随着气温回升流感近尾声 患者明显少了

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-03-01 10:44 2019-03-01

今冬以来的流感,折腾了不少市民,尤其是“小病号”格外多。随着气温回升,本季流感渐渐接近尾声。2月28日,记者走访发现,各大医院的感冒患者明显减少,不过部分患者依然有咳嗽症状。医生表示,目前处于冬春交替中,市民依然要做好防范。

流感势头减弱,咳嗽患者较多

2月28日,记者走访城区市人民医院妇儿医院、市妇幼保健院、市中医院等多家医院了解到,相比半个月前,目前感冒患者人数明显少了很多。医生们纷纷表示,现在流感已经接近尾声。

在市人民医院妇儿医院输液大厅里,输液的孩子不是很多,有一半座位空着。“相比前些日子,最近感冒的小患者少了很多,症状轻的就不用打针了。”一名护士说。

虽然当前感冒的人数减少了,但还有一些患者依然有咳嗽症状,选择到医院求医。在市中医院,正在求医的市民张晓彤咳嗽得快说不出话来了。“不知是流感还是普通感冒,前段时间发烧,经过输液加吃药,最后不发烧了,但嗓子一直不舒服。这几天更加严重,昨晚咳了一晚上,所以今天早上赶紧来看看,生怕引发肺炎。”张晓彤告诉记者,经过医生诊断,发现没有肺炎,只是支气管有些炎症。

对此,市中医院呼吸内科专家姜维洲表示,在即将过去的冬季里,感冒患者比较多,其中不乏流感患者。不过,随着气温回升,流感势头减弱,已经是尾声了。从最近情况来看,咳嗽的患者较多。

气温回升,最好开窗通风透气

近日,山东省卫生健康委员会通报2019年1月1日0时至1月31日24时法定报告传染病疫情情况,全省共报告法定传染病40291例,死亡31人,无甲类传染病发病、死亡报告。1月份流行性感冒发病数10573例,是去年12月的6倍多。

虽然现在流感处于减弱趋势,但季节交替中,气温变化大,空气干燥,市民依然要做好预防。姜维洲表示,春季依然有流感,一旦出现不明原因发高烧38℃以上、咳嗽、嗓子疼、头疼、全身酸疼、关节疼,一定要马上去医院,不要扛着。

“最近气温回升,市民可以选择在上午9时至11时或下午2时至4时期间开窗10至20分钟通风透气,这也是最简单的居室消毒方法。”姜维洲说,虽然流感接近尾声,但是春天风大天干,空气中粉尘含量高,花粉等容易引起过敏的物质吹散到空气中,过敏体质的人易发生过敏性疾病,需要防范。

记者 邓永杰

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开