爱潍坊 打开

潍坊市坚持“一二三”工作法 扎实推进棚改工作

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2019-02-27 17:08 2019-02-27

潍坊传媒网讯 棚户区改造是一项涉及民生改善的民心工程,更是一项助力经济发展的社会工程。近年来,我市各级财政部门牢固树立全市上下“一盘棋”思想,坚持“一二三”工作法,超前研判棚改政策,强化资金保障,提升城市价值,力求投入产出大平衡,按照民生账、发展账、城市账统筹算的原则,圆满完成了三年棚改攻坚战。


棚改前

 棚改后

一、抢抓一个机遇。国家货币政策、棚改政策随着宏观经济形势、房地产形势变化而调整。潍坊最大的经验就是紧跟国家政策步伐,抢抓政策机遇期,乘势而上,统筹运用市场化融资、政策性贷款、财政资金、专项债券等,建立投融资长效机制,较好地满足了棚改资金需求。

二、坚持两个平衡一是争取年度收支平衡。在投入上,严格财政可承受能力综合评估,坚决在承受范围内举债,预防政府债务风险,确保每年正常还本付息;在收入上,把握土地出让节奏,防止供应过快,保障土地价值,力争项目自求平衡、年度收支平衡。二是确保未来动态平衡。本着节约土地、集约利用原则,对棚改项目腾空土地收益资金实行封闭管理,专项用于列支政府购买棚改服务预算,确保未来投入产出动态平衡。经测算,2015年以来,每年基本能够实现年度收支平衡,棚改项目腾空土地获得的净收益,与同期棚改融资的未来财政支出责任基本匹配。

三、算好三笔大账。对部分收支不匹配、经济账算不着的棚改项目,我市坚持算民生账、发展账、城市账,加大政府投入力度,按照国家政策要求,坚定不移推进实施。一是算好民生账,牢固树立“以人为本”的理念,始终把棚改作为最大的民生工程,积极回应群众诉求,努力改善群众生活条件,坚决按照国家政策目标要求推进棚改工程。二是算好发展账,按照“经营城市”理念,统筹整合各类资源,推进片区整体棚改,实现项目建设与招商引资、产城融合发展共赢,打造新的城市发展增长极。三是算好城市账,把棚改作为“城市更新”的重要举措,与城市综合环境整治相结合,逐步消除城市脏乱差现象,不断增加城市价值,持续提升“品质城市”形象。

当前,国家棚改政策适时调整,我市棚改工作也进入收尾阶段。下步,我们将深入贯彻落实党中央、国务院关于棚改相关决策部署和要求,严格按照程序进行财政承受能力评估论证工作,严格把握、科学合理确定棚改范围和标准,坚决遏制地方隐性债务增量,让棚改之路走得更稳更好更可持续。(通讯员:潍坊市财政局 吕静伟)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开