爱潍坊 打开

潍坊火车站 铁路“夫妻档” 近在咫尺难谋面

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-02-13 14:34 2019-02-13

阎冬和刘明亮是潍坊火车站一对铁路“夫妻档”。妻子阎冬是客运车间一名客运值班站长,每天和数不清的旅客打交道;丈夫刘明亮是运转车间主任,在他的监管指挥下,每天数百列客货运列车自潍坊站安全驶入驶出。虽然在同一个车站工作,两人上下班时间相同,工作地点相隔数百米,两人却难见一面。2月12日,记者走近这对铁路夫妻,聆听他们的故事。

阎冬帮寻求帮助的旅客找东西。

处理完手头工作,早已过了下班时间

2月12日早上7时30分,潍坊火车站已经热闹起来,春节后返程客流尚未结束,艺考生大军已经陆续涌向车站。

在车站一楼候车大厅电梯口,客运值班站长阎冬正在接电话,旁边站着一位小伙子,焦急地等待阎冬通话结束。这时,另一部手机又响了起来。原来,这位旅客是一名艺考生,当天他从淄博赶到潍坊准备参加艺考,下车时因携带的行李较多,将一个背包落在了车上。

下车后,着急的小伙子找到阎冬求助。阎冬安慰这名旅客的同时,问清了他乘坐的车次,第一时间与列车长进行了联络。经过查找,工作人员在列车上找到了小伙子遗落的背包,将通过下一趟青岛到潍坊的列车车递回潍坊。阎冬将这一消息告知小伙子,并将其安排到值班室等待,小伙子一再向其致谢。

处理完这件事,阎冬又匆匆赶到了进站口,还有一名旅客遇到麻烦在等着她去处理。

等忙完手上的工作,早已经过了下班时间,这对阎冬来说是再正常不过的事了。

一个班接200多个电话,耳朵响嗓子疼

35岁的阎冬留着短发,身穿一件红色的长款羽绒服,肩膀上戴着“值班站长”的臂章,笑起来有浅浅的酒窝。

阎冬是几位客运值班站长中最年轻的一位。“我是2002年9月参加的铁路工作,那一年18岁。”阎冬说,当时她与另外四名同事被分到运转车间,负责与司机联络,在这之前,车站还没有女性从事这一工种。

2007年10月,阎冬调到客运车间担任售票员,后又做过站台客运值班员,不论在哪一个岗位上,因她工作认真负责,很快得到了同事和旅客的认可。去年8月份,阎冬开始担任潍坊站客运值班站长。

之前的工作内容相对单一,担任客运值班站长之后,每个班有30多个人,从售票、检票、安检、接发车等所有客运流程,她都要及时了解情况,统一协调。除了工作人员的调配管理,阎冬还要在车站内外巡查,接听客运值班站长电话。“现在赶上客流高峰,上班9个小时内能接到200多个电话,可以说一停不停。”作为客运值班站长,阎冬平时有几样东西不离手:对讲机、小本子、两部手机。需要同时处理的事情太多,她都会边接电话边用小本子记下来,以便于及时解决。

“一天下来,不仅耳朵嗡嗡响,嗓子口干舌燥,腿也像是灌了铅拖不动了。”阎冬笑着说,经过近半年的锻炼,她已经慢慢适应了现在高强度的工作。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开