爱潍坊 打开

新春走基层 大棚里过年 外来菜农忙收获

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-02-11 10:24 2019-02-11

回家过年是很多在外劳作者的愿望。然而,在寿光市稻田镇田马一村的蔬菜大棚种植区,来自聊城的李云清一家人却没有回家。2月8日,记者采访得知,和李云清一样,在寿光有一群外乡种植户,他们为了管理好蔬菜、学到种菜技术、赚更多的钱,选择了在蔬菜大棚里过大年。

当天,记者来到稻田镇田马一村看到,大棚里一片忙碌景象。种植户们早早起床,开始一天的劳作。

现在正是黄瓜的成熟期,虽然还在过年,但农户们每天都要采摘一次黄瓜。在众多农户中,不乏外乡种植户。春节期间正是蔬菜采摘期,他们为了管理好蔬菜,选择留下来过年。老家聊城莘县的菜农李云清就是其中一位,他们一家人在附近租着房子住。

在大棚里,李云清和妻子将采摘的黄瓜运了出来。“去年的情况比较特殊,种植的黄瓜晚上市了一个月,过年期间还有很多黄瓜没采摘,所以今年留下来过年。”李云清说,因为这里的亲戚少,几乎不用串门拜年,所以每天早上都会早起,到大棚里采摘黄瓜。“大年初一、初二,我们休息了两天,从初三开始便忙碌了起来。”

正赶上黄瓜大量上市,所以李云清一家人暂时还不能回老家团聚。“今年黄瓜价格还不错,这让我们很满足。”李云清对记者说,他和家人商量后选择了在大棚里过年,等开春有时间,再回老家看望老人。

“在寿光西环路附近的化龙镇上,还有不少外乡人在这里过年,等来年忙完了,再回家看望老人。”李云清告诉记者,虽然他们在异乡过年,但也置办了5000多元钱的年货,还给孩子买了新年礼物。

李云清一家人在寿光租种大棚已经5年了,前些年在化龙镇种棚,去年秋天来稻田镇租种了两个棚。“在寿光种大棚收入高,而且收获的蔬菜不愁卖,这让我们很知足。”对于未来的生活,李云清早已有计划,等钱攒够了,就在寿光买一套房子,扎根这里。

记者采访得知,在寿光种棚的外乡人还有很多,因为这个季节是蔬菜收获和成长期。为了工作和生活,为了学习先进的种菜技术,他们大多选择留下来过年。

(记者 邓永杰)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开