爱潍坊 打开

六旬老“皇帝”现身民俗表演

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-02-10 15:06 2019-02-10

64岁老人丰朋宽忍着腰疼为市民表演节目

在春节期间,十笏园里的古装民俗表演给市民带来一道文化盛宴。2月9日,记者采访了解到,“乾隆皇帝”的表演者丰朋宽今年63岁,是一名老戏迷。为了演好自己的角色,他参照了多部电视剧中的皇帝角色。虽然有腰肌劳损,但他依然坚持每天站里四小时,为市民表演精彩的民俗节目。

穿越古代,“皇帝”现身

2月9日,农历大年初三四,城区十笏园里一片热闹景象,前来观看民俗表演的市民熙熙攘攘,大人抱着小孩,小孩手里拿着棉花糖,情侣们相互牵着手,老人互相搀扶着……

下午2时许,在十笏园中心文化街区里,随着古乐器的响起,两名演员穿着清代衙役服装走了出来,手持杖板,让这个古色古香“潍县县衙”充满威严。随后,秧歌队走了过来,演出场面开始壮大,不一会儿,表情严肃的县太爷“郑板桥”进入人们视野,穿梭在人群中。

最让参观者惊奇的是,身穿黄色龙袍的“乾隆皇帝”走了出来,整个装扮与古装剧里的清代皇帝一模一样。此时,整个演出进入了打入了高潮,让市民眼前一亮,似乎穿越到了古代。

在现场,这些着古装的表演者们正敲锣打鼓,环游十笏园,与市民一起狂欢。“乾隆皇帝”中等身材,手里拿着一把扇子,威风凛凛。同时面带微笑,让人们感觉到了他的平易近人。观众们在欢呼雀跃的时候,也拿出手机,纷纷为“皇帝”拍照。

扮演“乾隆皇帝”的是丰朋宽,今年64岁,家住潍城区郭家庄社区,这还是他第一次在春节里扮演“皇帝”,为市民们演出节目,演的是古代“乾隆皇帝”在春节里与百姓同乐的场面。

连续两年扮演“皇帝”

“乾隆皇帝”走在人群中,戏份并不是很多,但一直乐呵呵的,还会与观众们握手,甚至还会交谈上几句。对于扮演“皇帝”这一角色,丰朋宽心里美滋滋的,尤其是这一套“龙袍”像是量身定做的,非常合身。

演出进行了一段时间后,丰朋宽坐了下来,并打开扮演“皇帝”的话匣子。原来,他从小喜欢各种音乐,也喜欢文艺,退休后他和几位老人成立一个文艺团,经常在一起做一些表演,这让他们的生活丰富起来。

去年元旦之前,他接到文艺团的通知,2018年春节里到十笏园街区表演民俗节目,但没有说扮演什么角色。原来,衙役、县令、地主等角色都有人扮演了,就缺一名“乾隆皇帝”的扮演者。经过筛选和试衣,丰朋宽被选中,除了“龙袍”合身之外,他的表情和神态更符合古代皇帝的形象。“扮演‘皇帝’是意外之喜,也让我过了一把戏瘾,感觉挺有意思的。”丰朋宽笑着说,为了在春节表演中,神态和表情演得更加像一些,他提前看了几部电视剧里的“皇帝”。今年是他第二年扮演“皇帝”,虽然有些冷,但能与大家一起共度新年,他感到非常高兴。

忍着腰疼,一天站四个小时

按照演出时间安排,丰朋宽和其他表演者一天中要演出四个小时,在十笏园中环游,上午和下午各两个小时。“乾隆皇帝”虽然戏份不多,但需要在人群中不停走动,这对丰朋宽来说有不小的难度,因为自己腰部有劳损,长时间的站立会腰疼。

每一段表演间歇中,丰朋宽总会坐下来休息一会儿,然后用手按摩一下腰部。这时,也有一些好奇的市民,走上前来,与他进行交谈。特别是小孩子,会上前摸一摸“龙袍”和长辫子。“有时候走着走着,腰部突然疼痛起来,这时只能强忍着,因为大家走在前面表演着,不能因为我自己而中断演出。”丰朋宽笑着说,虽然腰疼,但能表演这么一个角色,他心里还是很高兴的。

每天中午,丰朋宽都可以留下来吃午饭,但他把饭票交了回去,而是骑着车子回家吃饭。“春节里表演节目,在给市民带来快乐的同时,也丰富了我自己的文艺生活,过年的气氛格外浓郁。”丰朋宽告诉记者,中午回家吃完饭后,还能睡一会儿觉,让腰部休息休息,下午的表演中腰就不会疼了。

由于丰朋宽扮演的“乾隆皇帝”,成了观众心目中的“名人”。观众们除了抢着给他拍照外,还有不少人抓住他休息的时间,拍队与他进行合影,在新的一年里图个吉祥。虽然表演一次比较辛苦,腰部也很疼痛,但只要市民有合影要求,丰朋宽都会爽快的答应,拍照时也会用和蔼的笑容面对镜头。

丰朋宽大年初一开始扮演“皇帝”,一直到正月十六。虽然及时与亲朋好友相聚,但他把更多的年味和快乐带给了市民。“我们一家人都爱好文艺,也都支持我在这里演出。”丰朋宽笑着说。

记者 邓永杰

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开