爱潍坊 打开

为了不被遗忘的“非遗”

来源:潍坊日报 编辑:林峰 2019-02-09 14:48 2019-02-09

记者潘来奎 春节期间,人们沉浸在走亲访友、吃喝玩乐带来的欢乐时光中。但是,对于潍坊木版年画传承人、高级工艺美术师张运祥来说,回家陪家人过个欢乐团员的春节却是个奢望,因为他的日程表安排满满的。

作为2019年中国文化和旅游部“欢乐春节”框架内墨西哥系列庆祝活动的重头戏,当地时间2月1日,“木色华光——中国木版年画展”在墨西哥众议院正式向公众开放。张运祥是此次活动受邀嘉宾之一。本次展览共选取全国各地具有代表性的木版年画51件(套),出自多位名家之手,融合了多种文化元素,按年画主要表现的题材内容分类展示,全方位展现出中国木版年画的丰富内容和艺术魅力。

“中国的木版年画是非物质文化遗产的代表,各地有各地的风格,因为各地区域不同,人们的审美观念不一样,所以构图、颜色有区别。随着时代的发展有不同的创新,每年有每年的样子。包括我现在就是传统的制作手法不变,但创作一些新的内容的作品。像我这次带来的《二十四节气》,就完全突破了传统木版年画色彩、构图的形式,但制作手法不变,还是手工刻版,手工印制。”开幕式上,张运祥先生向来宾和观众演示木版年画的制作工艺,并邀请现场观众亲手制作年画作品。

从墨西哥回国后,张运祥又马不停蹄地投入到十笏园文化街区的新春庙会活动中,向游客讲述年画的历史,并现场传授年画制作工艺。据了解,张运祥自幼跟随曾被联合国教科文组织授予“一级民间工艺美术家”称号的父亲张殿英学习传统木版年画制作工艺,擅长年画刻版与创新,其多幅作品被国家博物馆、北京国家图书馆、中国艺术研究院以及私人收藏家收藏。张运祥先后获得过30多个省级以上专业奖项,其中包括民间工艺界最高奖“山花奖”和山东省民间工艺界最高奖“泰山文艺奖”。

现如今,除了制作年画,张运祥将更多的精力放在传承工作上。他受聘在北京、济南、苏州等地的多所大、中学任教。作为年画艺术的传承人,张运祥表示,木版年画的技艺在打破了过去家族传承的束缚之后后继有人,必将在年轻一代手中发扬光大。他说:“现在在北京有六个学校,在山东有三所大学、四个小学都在普及这个。把年画全部的制作过程都教给他们。能刻版的现在至少三百个左右,能独立完成的有三百个学生。”

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开