爱潍坊 打开

暖心 临沂88岁老人乘错车 警民齐伸援手

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-01-28 09:55 2019-01-28

1月24日,临沂88岁的王女士打算乘坐公共汽车回老家,因安丘一村名称与其老家名字相似,坐错了车。当她打算拄拐棍寻找回家的路时,被路过的热心市民李女士发现,将其送往安丘市公安局石埠子派出所。民警经多方联系,终于找到了老人的亲人,并将其安全送回家。
       热心市民发现老人拄着拐棍路边独行
       1月24日下午,市民李女士驾车行至安丘市官庄镇管公街区时,发现一老年妇女拄着拐棍独自在路上来回挪动,步履蹒跚,神色焦急,于是主动上前和老人搭讪。
      经过交谈,李女士了解到,这位老人迷路了。该老人并未随身携带手机,也没有记住亲人的电话,只称自己住在“大店”。热心肠的李女士无法进一步获得有效信息,但她听老人说话像安丘口音,于是猜测这位老人家住安丘市石埠子镇的“大店”村。
      见天气寒冷,老人微微有些喘气,热心的李女士便让其上车,自己开车拉着老人前往安丘市石埠子镇大店村。没想到,两人抵达该村后,老人竟称自己不是这个村的,还要继续向南走。
      李女士判断,老人走失的距离不短,可自己还有要事要赶路,只能将老人送往附近的派出所,向警方求助。
       当天下午5时许,李女士驾车将走失老人送到安丘市公安局石埠子派出所,并向值班民警说明了情况,希望民警帮老人找到回家的路。
      民警帮老人找到亲属,并送其与家人团聚
      了解情况后,值班民警先将老人安排到值班室休息,让其稳定情绪,并为她倒上了热水。“老人语言表达能力和思维逻辑还算清晰。我们在交谈过程中,先和她聊家常,稳定其情绪,让她慢慢想。”民警说,从老人的精神面貌及衣帽穿着来看,不像走失了很长时间。于是,让老人慢慢回忆她所住乡镇的名字及住所附近比较熟悉的地点名字,很快老人就回忆起了更多细节。
       民警进一步了解到,老人姓王,今年88岁,家住临沂市沂水县沂水镇,老人的娘家是莒南县的大店镇。老人说,最近在家和儿子闹得不愉快,当天从沂水城里打算坐公共汽车回大店镇的娘家,结果不知为何被拉到了安丘市石埠子镇的大店村。下车后老人觉得不对劲,就拄着拐棍一路向北走到了管公街上,幸亏遇见好心人把她送到了派出所。
      问清老人的基本情况后,民警通过信息查询等工作,最终联系到了老人的孙子张先生。由于张先生不熟悉来安丘的路,经过沟通,由民警将老人送到沂水县公安局的富官庄派出所,张先生赶至富官庄派出所等待。当天晚上,民警顺利将老人送到了家人的身边。
(记者 宋树云)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开