爱潍坊 打开

临朐县:用“村企联盟”杠杆助力乡村振兴

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-01-14 16:11 2019-01-14

为破解“三农”发展瓶颈,临朐县在“大学习、大调研、大改进”中,持续强化发展导向,注重发挥民营企业撬动乡村振兴的“杠杆”作用,探索实施“一村一企、一村多企、多村一企”的“村企联盟”发展模式,实现了村、企、民互惠共赢。目前,全县110多家农业龙头企业、1720家合作社,联盟全县80%以上的村抱团发展,闯出了乡村振兴新路子。

党员包靠,提供“家庭医生式”服务。全县14个镇(街、园、区)选拔了576名有农业发展特长的镇村党员干部,分头包靠110家农业龙头企业和规模较大的农业专业合作社。包靠党员入驻企业后,不走形式、不走过场,针对不同行业、不同产业发展中遇到的“疑难杂症”,把诊问脉,提供“家庭医生式”服务。一方面指导农业龙头企业开设“园区学校”,通过深入走访、专门沟通,精准对接周边产业村的生产实际所需,选准培训课题,邀请农业专家定期开展实用技术培训。今年以来,先后举办农业实用培训120多场次,培训群众3万多人次,专家通过现场解疑释惑的互动方式,让越来越多的群众成为行家里手;另一方面选拔吸收“懂生产、会经营、能带动”的农村党员干部进入企业领办的合作社参与管理,既提高了农村党员干部的生产技能,又壮大了企业发展实力,据不完全统计,全县已有近万名党员干部带领群众参与到合作社运营管理工作中。柳山镇山东华栗金良硒源食品有限公司是今年新引进的农业加工项目,在项目建设过程中,镇党委委员、副镇长石立林全程包靠,帮助协调解决企业土地手续等8个建设过程中遇到的困难和问题,有效推动了项目建设进度。

内部挖潜,提升“内生动能”。村企联盟内部党员干部,作为中坚力量,在农村产业发展中发挥着重要作用。临朐县一方面引导他们充分发挥掌握“第一手资料”的优势,根据每个村的产业特点,在摸清村现有产业的基础上,综合考虑各村自身的资源禀赋、区位条件、种植习惯及周边地区产业优势等因素,深入了解发展意愿,帮助理清发展思路,量体裁衣,指导制定发展规划。另一方面,充分发挥企业党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用,勇挑重担子,敢啃硬骨头,以实际行动把农户吸纳在产业链上,使服务作用真正转变为产业发展的经济效益。五井镇水泉中心村支部委员、宋家台村首席代表宋玉生,团结带领“五丰家庭农场”的5名党员,充分结合宋家台村山楂种植传统优势,引领带动当地群众、贫困户种植山楂1000多亩、山柿500多亩,带动群众致富增收220余万元,让山楂种植成为了全村的支柱产业。

“拔尖”计划,强化示范引领。通过“村企联盟”平台,临朐县注重发挥拔尖人才的示范引领作用,把党员干部带动群众从发展种、养、加等浅层次的业态,提升到打通从农业生产向加工、流通、销售、旅游等二三产业环节连接的路径,推进农村一二三产业融合发展的高层次层面,并以此作为检验干部作风“硬指标”,全方位提高服务群众的能力和水平。“拔尖”计划不到一年时间,全县涌现出了一大批“产业能人”,进而带动了全县广大党员干部干事创业的热潮。临朐山河食品有限公司党支部书记王中华积极联合南西安、石佛等4个香椿种植村党支部,通过公司创办的省级红香椿专业合作社与村级红香椿合作社建立联动机制,对218户正式社员实行组团式管理,实现片区红香椿统一管理、统一运营、统一销售,红香椿一部分作为鲜菜销往市场,一部分由山河食品深加工后再进行销售,所得利润按比例分红给村集体、种植户,入社农户人均年增收3000多元,企业也获得了稳定的供货渠道,提升了产品品质。(孙文波 李昌敬)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开