爱潍坊 打开

凝聚强大持久的创新力量

来源:潍坊传媒网 编辑:齐风 2019-01-10 18:39 2019-01-10

在1月8日举行的国家科技奖励大会上,潍柴动力历时13年研发的重型商用车动力总成关键技术及应用,荣获国家科技进步一等奖。凭借这一技术,潍柴也打造出重型商用车动力总成黄金产业链。

创新是引领发展的第一动力,新中国成立以来特别是改革开放以来,我国科技改革与发展取得辉煌成就,创新能力和产业技术水平不断提高,支撑经济社会发展成效显著,太空漫步、蛟龙潜海、超级计算机、铁基超导、高速铁路、超级杂交稻、基因测序等一大批科技重点工程、重大项目捷报频传,潍柴动力此次获奖项目“重型商用车动力总成关键技术及应用项目”,更是潍柴动力十年自主创新的集大成者。

当前,我国创新型国家建设已进入攻坚阶段,国内外形势发展变化对我国科技创新提出了新的要求。环顾全球,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,全球范围内的产业转型调整不断加快,以新技术突破为基础的产业变革蓄势待发。加快科技进步和创新步伐,在建设创新型国家上实现新突破,为经济社会发展提供强有力的支撑引领,成为一项紧迫任务。

而企业是经济活动的基本单元,是技术创新的主体,在推进产学研合作、促进科技与经济结合中处于关键环节和核心地位。动力总成是由发动机、变速器和车桥组成的车辆驱动系统,决定了商用车的动力性、经济性、排放特性和可靠性,是商用车技术的核心和关键。但长期以来,发动机、变速器和车桥企业各自为战的状况严重制约了商用车技术的发展。

敢于吃螃蟹,潍柴集团在行业内率先提出商用车动力总成一体化思想并立即付诸实施。通过整合旗下陕汽重卡、法士特变速器、汉德车桥优质资产,协同技术研发。

历经13年时间,潍柴攻克了动力性和经济性同步提升、排放控制、可靠性提升等行业公认的技术难题,彻底扭转了我国缺少重型动力总成核心技术的困局,也重构了中国重卡行业的市场格局。

作为全球首创的“重型柴油机+变速器+车桥”动力总成黄金产业链商业模式,潍柴打造起了全球首家动力总成研发基地。尽管已经站在了行业动力总成技术最巅峰,但潍柴的创新步伐依旧没有停下。1月8日下午,代表目前中国商用车动力总成最高配置的13G动力系统正式发布,它的问世将重新定义中国商用车新标准。

凝聚强大持久的创新力量,加快国家创新体系建设,必将为我国进入创新型国家行列奠定更加坚实的基础,为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供强大支撑。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开