爱潍坊 打开

1万个室温监测点免费招募进入倒计时

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-01-04 17:07 2019-01-04

潍坊传媒网讯(记者张婷婷)日前,为进一步提高我市供热管理和服务水平,经市政府批准,市城市管理局拟在中心城区免费为居民安装室温采集器,征集1万个室温监测点,建设居民室温检测系统。安装该系统后,市民家的供暖温度,在市、区供热管理部门的管理平台上可进行在线检测。

1月4日,记者从市燃热办了解到,本次室温监测点市民报名非常踊跃,大家对此很期待,希望通过本次活动,不用等待热力公司上门测温,便知道家中温度是否达标供热。特此温馨提示,本次报名时间从12月25日至1月5日24时。

选择代表性位置区顶楼、两山等

为进一步提高我市的供热管理和服务水平,市城市管理局拟在中心城区征集1万个室温监测点,建设居民室温检测系统。市燃热办相关负责人表示,室温监测点将覆盖中心城区的全部集中供热小区,设置总量不超过1万个。其中,各供热小区监测点设置比例控制在1.5%—2.5%之间。   该相关负责人介绍,选取室温监测点时,将着重选择一些具有代表性的位置,比如说小区的顶楼、底层、两山等以往采暖不利位置的用户,或者是选取一些往年供热效果不理想的用户。他们将在居民家里安装室温采集器,室温采集器内部的传感器可以实时监测居民家里的供暖温度,并把供暖温度的实时情况传输给市、区供热管理部门及供热企业的管理平台上。   

该负责人说,居民室温检测系统建起来以后,通过此平台,可实时查看居民家的供暖温度,若出现供暖温度不达标的情况,平台会自动报警,他们可以据此敦促相关热企改善供热效果。

居民家供暖是否达标,平台上一看便知  

据悉,为加强对供热服务质量的监督和检查,我市完善了供热监督机制,加强了考核评价。依托市、区供热管理部门的管理平台,对用于居民采暖的710余个换热站统一安装了在线监测系统,对换热站的供回水温度和供水压力等参数实行24小时监控。一旦发现供回水温度和供水压力不达标,系统会自动报警。   

不过,该系统只能监测换热站的相关参数,具体到居民家的供暖质量到底如何,无法监测。但是建设居民室温检测系统后,将可以最大程度上改善这个问题。同时,也能为全市的供暖情况提供一定参考。   

安装完全免费,报名进入倒计时
  市燃热办相关负责人介绍,这个室温采集器面积很小,和墙上的灯具开关样式差不多,集成了室温采集、显示和灯具开关等功能。市民可以用其替换原有固定在墙上的灯具开关。此外,通过内置的物联网卡上传室温数据,不需要安装电池,也不需要用户进行维护。

扫码即可报名
  该负责人还介绍,这个室温采集器的安装是完全免费的,市民不需要掏一分钱。此次征集的室温监测点居民用户,应该是本采暖季交费供暖的热用户。符合条件的市民,如果有意愿安装,可以关注“潍坊城市管理”微信公众号,或者到社区、街道进行咨询报名。
  据悉,此次设置安装总量不超过1万个,市民报名以后,他们将根据所征集监测点的分布情况,进行详细筛选,并确定具体的安装名单。确定后,他们将及时和入选者联系,确定室温采集器的安装事宜。
 此次报名截止时间为2019年1月5日24时,有意愿的市民可尽快报名。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开