爱潍坊 打开

专家提醒:冬季警惕小儿憋喘性肺炎

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-01-04 14:23 2019-01-04

入冬以来儿童咳嗽、感冒、发烧等呼吸道疾病容易反复发作,其中,憋喘性肺炎起病急,更是让家长担心不已。专家指出,憋喘性肺炎的染病人群以1岁以内的宝宝为主,家长须预防交叉感染。

喘憋性肺炎又称毛细支气管炎,主要侵犯两周岁以下的婴幼儿,毛细支气管炎是病毒感染所致,症状以憋喘为主,表现为发烧、气喘、呼吸困难,一般疗程须10-14天,治疗以吸氧雾化为主。

专家介绍,冬季婴幼儿易发喘憋性肺炎,这是由于冬季气候干燥,是病毒和细菌活跃的季节,孩子受呼吸道合胞病毒、副流感病毒、腺病毒感染或其他致病微生物感染后发病急,病情变化快。

专家提醒,对于已患病的孩子首先要保持孩子居室的环境安静,室内要经常通风,保持房间温度在20摄氏度左右,湿度以60%为宜,要避免患儿居室内有烟雾。孩子喘憋发作时家长可抬高其头部与胸部,取半卧位,以减轻呼吸困难。如孩子唇周有发绀说明缺氧,应及时给予吸氧,还要多次口服液体以补充水分,必要时静脉点滴补液。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开