爱潍坊 打开

高密:唤醒初心温暖民心

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2018-12-10 10:50 2018-12-10

开展“大学习、大调研、大改进”以来,高密市围绕唤醒党员初心,实施了“政治生日”制度,通过专属定制活动进一步强化党员身份意识,增强服务发展、服务民生的自觉性,为推动社会有效治理、维护社会良好秩序提供坚强保障,切实提升了人民群众获得感、幸福感、安全感。

唤醒党员初心的一盏明灯。设置了建立一套党员“户口簿”、开展一次谈心谈话、重温一次入党誓词、重读一次入党志愿书、赠送一份生日礼物、提出一条意见建议“六个一”必备内容和志愿服务、困难帮扶等“X”自选动作,通过精准施策全面推开。制度实施以来,全市2440个基层党支部均已为党员建立“户口簿”,组织对2.7万余名党员进行谈心谈话并赠送生日礼物,举办入党誓词教育1.6万余场次,推动提出意见建议2.8万余条,组织党员办实事好事5700多件。

激发支部活力的一剂良方。结合积分制管理,强化党性意识。按照“几名党员过生日,全体党员受教育”的要求,以支部为单位组织同一个月份入党的党员集中过“政治生日”。党支部结合上一年度党员积分星级评定情况,以增强服务民生能力为重点,对过生日的三星级以上党员进行激励辅导,总结回顾亮点工作,引导其他党员学习借鉴,叮嘱其继续保持良好工作状态;对过生日的三星级及以下党员进行鼓励教育,组织其他党员共同参与,深入分析问题原因,制定帮扶措施,推动晋位升级。在2017年印发《关于推行党员“政治生日”制度的通知》基础上,2018年又将其作为我市《严格党的组织生活实施细则(试行)》重要内容严格落实。借助“政治生日”全面推行有利时机,引导各党支部立足党员需求创新活动形式。其中,市直机关工委各党支部开展“服务机关创建”活动,豪迈集团党委各党支部开展“党员技能比武”活动,检察院党组各党支部开展“争做法治先锋”活动,教育、卫计、民政等系统也纷纷制定独具特色的支部工作法,进一步丰富了“政治生日”活动内涵。全市还开展了寻找“最美共产党员”活动,深入挖掘101名党员先进事迹,作为党员过“政治生日”重要学习资料进行集中宣传。

架起党群连心的一座桥梁。将下基层走访调研、联系服务民生作为“政治生日”重要方面,组织开展“察民情解民忧、强基础促和谐”下基层大调研活动。全市137个单位、5788名党员干部参与活动,实现入户走访群众18.7万户,征集各类问题3.4万余条,办结率达89.8%。将志愿服务作为“政治生日”自选动作,引导党员在奉献中提升精神品质。我们成立了党员雷锋团党委,下设15个镇街区分团、10个市直单位分团和8个专业分团,组建1100余个志愿服务队伍,进一步规范了党员志愿服务活动。同时,创新服务形式,组织过生日的党员志愿者到党性教育基地学习并开展活动,利用服务积分兑换“义仓”爱心物品转赠困难群众和家庭。以高密市党群服务中心、非公企业党群服务中心、社会组织党群服务中心为龙头,建成各类党群服务中心(站)1100多处,打造覆盖全市的“15分钟党群服务圈”。针对党员教育推出“党群服务精品套餐卡”,为“政治生日”类团体提供特约领誓人、主持人等服务,接受基层党组织预约使用,把“政治生日”过到党员心坎里。自5月份运行以来,共有175批次,7803名党员群众在市党群服务中心开展活动,现已成为我市党性教育的理论高地、党群活动的先锋阵地。

服务经济民生的一股力量。结合市委中心工作,设置“政治生日”活动主题,引导党员干部攻坚破难、勇挑重任,激发无怨无悔、心系群众的为民情怀。今年,全市推动1000多名党员干部到棚户区改造、“三招三引”等103个重点项目、重大工程、重要工作一线。其中,在“棚改清零”行动中,党员干部将“政治生日”过在指挥部,在党旗下庄严宣誓,更加铭记那份“初心”所赋予的责任,在一线奋战中不忘党恩、不忘民情,赢得了群众的信任与支持。推进“一次办好”改革,落实审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,创新“六集中”审批服务模式,在19个单位间实现跨部门数据共享,交换信息10049条,有效改善营商环境,为加快新旧动能转换提供有力支撑。聚焦乡村振兴,引导党员在“政治生日”中增强发展意识,在产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”中发挥表率作用,带动群众形成推动发展强大合力。我市发展壮大“新六产”,推动松兴屯、晏子湖等10个田园综合体建设,建成现代农业园区230个、规模化标准化养殖场770个,发展家庭农场626家、农民专业合作社2670家。(通讯员 魏玉环)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开