爱潍坊 打开

前脚刚立冬 就有飞雪来报到 气温今起回升

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2018-11-09 10:17 2018-11-09

临朐沂山、青州仰天山等地首场降雪比去年提前半个月,此次大幅降温对农业影响较大

刚刚立冬,我市天气就“翻了脸”。从11月7日晚上开始,伴随着冷空气的到来,我市不仅大幅度降温,还迎来了入冬来的第一场降雪,一直持续到了8日,这场冬雪比去年来得早了半个月。此次降温中,很多孩子出现了感冒,并且对农业等多个方面产生了影响,萝卜、大葱、大姜种植户纷纷采取措施。另外,从9日起,我市气温将出现回升。

老人孩子感冒增多

11月7日,是二十四节气中的立冬,虽然当天的天气一改前几日的阴冷,太阳露出了头,但是晴好天气没持续多久,又变了。7日晚上,天空再次下起了雨,而且一直持续到了8日白天。

立冬后的这场降雨,让人感觉很冰冷,8日清晨的气温也进一步下降。“屋里的温度还可以,室外就不行了,迎面吹来的寒风冻得人直哆嗦。”家住奎文区虞河生活城小区的付女士说,为了应对寒冷天气,她不仅穿上了保暖衣,还找出了羽绒服。

市气象台8日5时发布的天气预报显示,我市当天最低气温为3℃,有霜冻,最高气温仅8℃。降温天气频发,降温幅度大,让不少孩子遭了殃。家住奎文区江山帝景小区的李女士有两个儿子,受这场冷空气的影响,都患上了感冒,尤其是鼻塞症状特别明显。

记者走访城区多家医院发现,随着气温下降,不光感冒的孩子增多了,还有很多大人、老人也感冒了。对此,市中医院的医生表示,家长要关注天气变化,尤其晨送晚接的路上,给孩子做好保暖工作。大人在外出时也要多添加衣物。

多地迎今冬首场雪

雪是冬天的象征,更是冬天里的一道美景。前几年,我市冬季的降雪量非常少,而今年刚立冬,便迎来了一场降雪。

受冷空气影响,从7日夜间开始,临朐沂山就出现了降雪天气。8日清晨,沂山上已经覆盖了一层冰雪,还出现了雪凇,远远望去,煞是好看。景区工作人员李晓伟忙完了手上的工作,用手机将这些美丽的景色记录了下来。

“沂山海拔高,降雪持续到了8日上午,一直没有停下来。现在,山上还是雾蒙蒙一片,雪花缓缓飘着。”李晓伟告诉记者,今年的雪来得比较早,而且比往年的首场雪还要大,为沂山景色增添了浓浓的一笔。

降雪带来美景的同时,也给山上工作人员的巡逻增添了难度。他们踏着雪地,看护着整片山林。“路面虽然有些湿滑,但是比别人提前看到了雪景。”李晓伟笑着说。

除了沂山出现降雪以外,青州的仰天山、柿子沟等景区同样出现了降雪。对此,市气象台的工作人员表示,受冷空气的影响,我市平原地区出现了降雨天气,而在一些山区,由于海拔较高,出现了今冬的第一场雪。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开