爱潍坊 打开

临朐周姑戏 记录乡音和乡情

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2018-11-04 15:30 2018-11-04

  地方戏作为活态的传统文化表现的形式,是我国非物质文化遗产的重要组成部分,凝结着地域民风习俗,为当地百姓所喜爱。据统计,我国的地方戏有300多种,临朐周姑戏便是其中一种。周姑戏兴起于二百余年前的清代,曾在临朐一带民间流行,并产生过广泛的影响,这一独有的地方剧种,先后被列入潍坊市与山东省非物质文化遗产保护名录。

 手艺之都京城亮相 周姑戏展现风采   

10月15日至19日,山东省委宣传部、省记协、省三项学习教育活动领导小组办公室组织省直及济南、青岛、潍坊等六市主要新闻单位部分青年记者、编辑到革命老区临朐体验生活。在临朐县城大千文化街的“骈邑古韵”非遗聚集区二楼展厅的玻璃橱窗内,有一本由冯奎业著、山东画报出版社出版的《临朐周姑戏音乐研究》。据临朐县新闻中心的刘明志主任介绍,今年的7月23日-8月22日,在由文化部恭王府博物馆、潍坊市人民政府联合主办的“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护试验区(潍坊)保护成果展示月中,临朐县的周姑戏和洼子跑麒麟、手绘年画、红丝砚制作技艺、黑陶瓦盆制作技艺、桑皮纸制作技艺等非遗项目亮相京城,以各自独特的技艺,让游客们饱了眼福。  

 刘明志主任介绍说,临朐县历史悠久,蕴藏着资源丰硕的非物质文化遗产。临朐素有“小戏之乡”“书画之乡”和“中国观赏石之乡”的美誉,现有国家级非遗项目东镇沂山祭仪1项,省级非遗项目周姑戏、临朐全羊制作工艺、洼子跑麒麟等6项,市级项目庄农日用杂字、张兴马灯、渔鼓书等23项,挖掘整理临朐蓝印花布、纯手工布鞋技艺、临朐木板烙画等县级非遗项目200余项。省级代表性传承人2名,市级代表性传承人17名,传习所、综合性传习中心、传承示范基地等传习场所50余个。   

懂戏的人说,传统的周姑戏唱腔古朴、上口、通俗,富有民歌风味。但如今它已明显落后于时代,落后于群众需求。为了争取更多的观众,更大的市场,很多人在努力着……周姑戏需要抢救、挖掘、研究、传承,因为这种民间艺术样式本身就是一方水土之上,广大人民群众的情感、愿望与理想的美好寄托,它是这个地区永久性的记忆……   深入了解临朐的非遗文化,了解周姑戏的前世今生、周姑戏在申遗之后有哪些改变,这些问题引起了记者的兴趣。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开