灾后补种头茬菜陆续上市 菜农更有底气

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2018-10-12 11:22

10月11日下午,记者来到寿光市孙家集街道张家寨子村村民王大鹏家的黄瓜大棚里看到,黄瓜已经长成,陆续开始上市。据了解,这些黄瓜苗是洪水过后紧急抢种上的,长势还算不错,王大鹏已经卖过三次。当天,记者在寿光走访看到,一些被洪水侵袭过的大棚中种植的黄瓜、茄子、丝瓜等蔬菜都陆续开始上市。不仅寿光,昌乐、青州等受灾地区也有部分补种的大棚蔬菜开始卖钱了。

抢种的黄瓜上市,下面还套着苦瓜

10月11日下午,记者来到寿光市孙家集街道张家寨子村,村民王大鹏正在黄瓜棚里忙碌着。今年他种了三个大棚,在之前洪水侵袭的过程中,三个大棚都进了水,其中两个棚受影响较大,他所在的这个棚受影响相对小一些。

记者走进棚里,映入眼帘的是一片碧绿,充满了活力与生机,更让人欣喜的是,黄瓜藤上挂着一根根长长的黄瓜,头上还顶着小黄花,煞是好看。这些黄瓜苗是在棚里的水排出去后,王大鹏紧急抢种上的,如今黄瓜开始收获。

王大鹏说,这个棚长100米,要是没进水的话,黄瓜应该早在20天前就开始上市了。好在他补种比较及时,现在能上市,他也很满足。目前黄瓜的品相不错,口感也特别水脆,看来大棚进水对黄瓜生长的影响不是很大。

这段时间,王大鹏已卖过三次,共计卖了约1000斤黄瓜。“按照目前的温度,黄瓜基本上得一天一摘。最近这几天的黄瓜行情略有起伏,最初是1.3元一斤,后来跌到1元一斤。但无论价格如何,黄瓜开始卖钱,我心里就特别踏实。”王大鹏说。

据了解,王大鹏的这个黄瓜棚,一季的黄瓜产量在2.5万斤至3万斤之间,能卖到年后。而他的黄瓜下面,还套种着苦瓜,等黄瓜卖完,苦瓜就上市了。“只要棚里有菜,只要菜能换钱,我心里就有底气,啥都不怕。”王大鹏说。

茄子产量和价格都不错,菜农开怀

当天下午,记者还来到寿光市纪台镇东方东村,这里的蔬菜大棚数量不少,以种茄子为主,洪水给村里的大棚生产造成巨大影响。但村民们积极自救,一些受损较轻的大棚在最短的时间内恢复了生产。目前,部分茄子已开始上市。

在村民赵新学的茄子大棚里,挂在枝上的茄子个头都不小,长势喜人。“前天上午我刚刚在棚里摘了一遍,个头大的茄子都被我摘下来卖了。这些茄子还能再长长,就没舍得摘。”赵新学指着几个看上去也不算小的茄子说。

在赵新学的蔬菜大棚里,茄子分两种,一种是这些已经长成开始卖钱的,还有部分茄子苗,目前刚开始点花。赵新学说,原来的茄子苗种上不到一个月,棚里就进了水,一半的茄子苗被冲毁、泡毁,只能重新补种。不过,由于抢救及时,当时有一些茄子苗活了下来,这些开始换钱的茄子就是当时被抢救下来的。

赵新学说,大棚排水完成后补种的那些茄子苗,再过20天左右也能上市。目前来看,茄子的产量不错,价格也不错,一斤茄子卖2.1元左右,他挺开心的。


  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证