爱潍坊 打开

市民计划换车 选国五还是等国六却犯了难

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2018-10-11 11:00 2018-10-11

环保部门未接到新通知,明年国五车辆尾气排放检验不受影响

“明年7月1日起,全省实施机动车国六排放标准,我省7个传输通道城市提前实施,换车记得买国六哦。”近日,不少市民反映,想换车却不知该选国五还是国六,也不清楚潍坊有没有接到相关通知。对此,我市环保部门表示,现在尚未接到新通知,按照目前国家、省、市政策,明年国五排放标准的车辆并不影响机动车尾气排放检验。

市民计划换车,却不知该选择国六还是国五

高新区恒大名都小区的刘先生准备换车,最近在看车时,他的朋友却表示,一定要买国六车辆,因为到了明年全省实施机动车国六排放标准,山东省内的7个传输通道城市提前实施,虽然不包括潍坊,但这是一个趋势。“我看好的车全都是国五,现在国六的车型并不多,我也拿不定主意买什么了。”刘先生说。

不仅是刘先生,不少车主在听说明年开始执行国六排放标准后,便开始犹豫不决,家住潍城区新城花园小区的赵先生也是如此。赵先生担心他现在买了国五标准的车辆,很快就会出现贬值的情况,还不如再等等,而且他们并不清楚以后潍坊会实施何种具体政策。

10月9日、10日,记者走访城区的日产、大众、丰田、雷克萨斯等几家4S店发现,大部分出售的车辆还都是国五标准,国六标准车辆并不多。对此,几家4S店的工作人员表示,目前国五标准车辆的销售并没有受到影响。

一家雷克萨斯4S店的工作人员表示,由于有的车型已经预定到明年,而他们都是执行最新的排放标准,因此如果是执行国六标准,那么所造的车辆都是国六标准。

我市环保部门尚未接到新通知,车主不必担心

根据国家环保部发布的计划,国六将于2020年开始,分两个阶段逐步实施:第一阶段自2020年7月1日起,所有销售和注册登记的汽车必须符合国6A标准;第二阶段自2023年7月1日起,所有销售和注册登记的汽车必须符合国6B标准。我省加强新车生产源头管控,自2019年7月1日起,全省实施机动车国六排放标准,济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽7个传输通道城市提前实施。

对于潍坊国六以下排放标准的机动车尾气排放检验情况,10月10日,记者联系了市环保局机动车排污监控管理中心。一名工作人员称,现在他们尚未接到新通知,按照目前国家、省、市相关政策,明年国五排放标准的车辆并不影响机动车尾气排放检验,车主不必过于担心。

对当下准备换车的车主,在奎文区鸢飞路与健康东街交叉口附近汽配城经营一家店铺的刘强建议,市民若有满意的国六车型,最好一步到位。其实,按照现在的排放标准提升速度,国五车辆也就比国六车辆少用几年,贬值率并不高。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开