爱潍坊 打开

抗灾救灾在行动:积极生产自救 重建美丽家园

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2018-09-20 15:47 2018-09-20

我市受灾地区干部群众不等不靠,互帮互助,以一天也不耽误的精神积极投入生产自救,当地的生产生活秩序逐步恢复。

这几天寿光市稻田镇南韩村的乡亲们正忙着抢修损坏的蔬菜大棚,为尽快恢复生产,村里成立了由党员、受灾群众、热心村民组成的30多人修缮互助队。

就在修缮工作紧锣密鼓进行时,突发的停电事故让所有工作进入了停工状态。这边是停电停工,另一边是亟待修缮。为抢时间互助小队在派人检修停电故障的同时带领大部队转战下一抢修点,这里不少大棚顶部原有的卷帘机和保温被被洪水冲得深陷棚里。

将被洪水浸泡后的保温被搬运到棚外成为抢修作业最难的一个环节,仅此一项工作需要三四十人协力完成。为解决技术难题市农工办协调了专家在现场指导。在技术员的指导下,村民在不可用卷帘机的部分使用挖掘机将保温被吊出,可用的卷帘机借助人力完成一整套的传递,维修、搬运等工作。

截至目前,寿光市累计完成加固修复大棚2万多个,力争10月1日前受灾大棚全部修复完毕,恢复生产。

在青州市王坟镇马庄村,受洪灾影响,井水倒灌,村内饮用水遭受污染不能饮用,只能依靠爱心人士送来的矿泉水维持生活。

青州市王坟镇马庄村党支部书记 刘志升:为了灾后自救,找上全村里有在家的,把管道弄下来,叫老百姓喝上放心的水。

为此,乡亲们自发筹集资金,在镇村两级领导下,打机井、架管道,互助自救。

劲往一处使,原本外出打工的村民也主动加入到打井队伍中,仅3天时间,马庄村就打好了一眼深245米的机井,井水顺利流到水囤中,每小时上水量达四五十方。

截至目前,青州市机电井修复76眼,供水管道修复工作全部完成,实现正常供水。在各级党组织和党员干部带动下,群众有了“主心骨”,自发形成恢复生产、重建家园的凝聚力越聚越浓,潍坊各地灾后恢复重建工作正在加速推进。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开