爱潍坊 打开

市人社局倾力推进抗灾救灾及灾后重建

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2018-09-20 14:39 2018-09-20

为帮助灾区群众战胜因灾害带来的困难,市人社局制定了人社系统抗灾救灾措施并认真抓好落实,倾力为灾后重建贡献力量。

大力开发公益性就业岗位。市人社局紧急向省人社厅争取就业资金2300余万元,其中列出专项资金700万元,在寿光、青州、临朐、昌乐等县市区开发临时性公益性岗位200个以上,用于安置受灾群众。

积极落实创业担保贷款政策。加大创业担保贷款向灾区倾斜力度,专门为受灾县市增加创业担保额度5800万元,其中,寿光市增加个人贷款额度2500万元、小微企业额度1250万元,青州市增加贷款额度1500万元,昌乐县增加个人贷款额度550万元。增加的创业担保贷款额度主要用于受灾群众重建、改建蔬菜大棚和养殖大棚等急需项目。

深入实施灾区援企稳岗行动。为充分发挥失业保险援企稳岗政策作用,对灾区企业进行全面摸底调查,对受灾企业及时发放稳岗补贴,助力企业稳定就业岗位、开展生产自救、恢复生产。

积极开辟工伤保险绿色服务通道。为保证工伤待遇及时落实,市人社局简化程序,特事特办,迅速开辟工伤保险绿色服务通道,对灾区工伤认定实行“容缺受理”,即时审核、即时认定、即时送达,第一时间认定工伤,第一时间将工伤待遇拨付到位。8月31日下午,市人社局工作人员赴寿光市公安局,送达2名烈士的工伤认定书,向每名烈士拨付工伤待遇76.26万元。

加大受灾群众就业援助力度。组织受灾严重的县市区在短时间内搜集了8000余个企业用工信息,通过各种形式及时发布,为有就业愿望的受灾群众提供就业岗位。

及时开展灾区群众就业培训。对有就业和技能培训需求的灾区群众,组织各类培训机构、专业技术人员和有关企业深入灾区一线,提供及时有效的职业技能培训和实用技术培训,帮助劳动者尽快适应就业岗位和生产自救需要,提高群众自救能力。经初步排查,寿光、青州、临朐、昌乐4个县市区有培训需求的受灾群众814人,通过组织田间课堂、培训下乡行动,已培训669人。

全力做好包村抗灾救灾工作。按照市委、市政府统一部署,市人社局抽调9名工作人员,组成3个包村工作组,第一时间进驻寿光市营里镇北陈家村、侯镇大泊头子村、侯镇佛屋村,迅速协调帮助做好群众安置、情绪疏导、排水排涝、消毒防疫、道路抢修、基础设施修复等工作。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开